Утверждены изменения в бюджетное законодательство Москвы
Первый заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Николай Лисин выступил на заседании столичного парламента с проектом изменений в Закон города Москвы № 23 «О Московской городской избирательной комиссии» и Закон города Москвы № 39 «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве».
Представляя новации в городское законодательство, Николай Лисин подчеркнул, что изменения направлены на приведение норм указанных законов в соответствие с Бюджетным кодексом Российской Федерации и носят юридико-технический характер.
Первая группа связана с переходом на казначейское обслуживание и систему казначейских платежей при исполнении бюджетов всех уровней. В частности, за Департаментом финансов закрепляются полномочия по открытию казначейских счетов в Федеральном казначействе и ведению реестра участников бюджетного процесса, а также юридических лиц — неучастников бюджетного процесса в Москве.
В связи с тем, что в Бюджетном кодексе РФ понятие «кассовое обслуживание исполнения бюджетов» заменено на «казначейское обслуживание исполнения бюджетов», вносятся соответствующие изменения и в Закон города Москвы № 23 «О Московской городской избирательной комиссии».
Вторая группа изменений предусматривает уточнение порядка предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Москвы бюджетам внутригородских муниципальных образований. Соответствующие статьи Закона города Москвы № 39 «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в городе Москве» приводятся в соответствии с требованиями федерального законодательства.
Третья группа изменений предполагает отдельные новации, обусловленные обновлением соответствующих положений Бюджетного кодекса РФ. Упраздняется законодательная норма, согласно которой Правительство Москвы определяло порядок осуществления внутреннего финансового контроля и аудита. В соответствии с новыми требованиями контроль и аудит осуществляются главными администраторами бюджетных средств на основе федеральных стандартов, утвержденных Правительством РФ.
Изменен порядок формирования перечня главных администраторов доходов бюджета Москвы и доходов Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС), главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета города и бюджета ТФОМС. В соответствии с федеральным законодательством он утверждается не приложением к закону о бюджете, а актом высшего исполнительного органа субъекта РФ.
Заключительная четвертая группа новаций посвящена порядку применения и вступления законопроекта в силу. В связи с приостановлением отдельных законодательных норм на федеральном уровне эти же нормы приостанавливаются и в 39-м законе города Москвы.
«Вносимый законопроект направлен на совершенствование городского бюджетного законодательства, обеспечивает единство и взаимосвязь регулирования бюджетных отношений на федеральном и региональном уровнях, отвечает современным требованиям», — заключил Николай Лисин.
Председатель комиссии по экономической и социальной политике Московской городской Думы Людмила Гусева отметила, что «федеральные нормы, на основе которых подготовлен рассматриваемый документ, имеют прямое действие. Некоторые положения уже реализуются.
Законопроект будет способствовать приведению отдельных законов города Москвы в соответствие с нормами бюджетного законодательства и позволит гармонизировать его на всех уровнях регулирования».
Людмила Гусева напомнила, что законопроект обсуждался на заседании профильной комиссии в установленном порядке и рекомендован к принятию на заседании Думы.
По итогам рассмотрения законопроекта депутаты проголосовали за принятие изменений в бюджетное законодательство Москвы.