Бренды остающихся в РФ компаний не попадут в список для параллельного импорта

Минпромторг РФ готов корректировать список подпадающих под параллельный импорт товаров и брендов в зависимости от решения иностранных компаний о работе в России. Об этом сообщил глава ведомства Денис Мантуров. Он также пояснил, что несколько производителей уже заявили о желании остаться на российском рынке.

Мантуров не исключил, что список для параллельного импорта еще будет меняться - как расширяться, так и наоборот, сужаться. По его словам, это будет зависеть от того, как иностранные компании будут принимать решения о присутствии в России. "Если производители будут оставаться, если поставщики импортной продукции будут сохранять свою логистику, будут поставлять свою продукцию на российский рынок, то мы заинтересованы в том, чтобы продукция и бренды не входили в перечень нашего приказа", - заявил Денис Мантуров в интервью "России-24".

Ранее стало известно, что Минпромторг согласовал перечень товаров и брендов, которые будет разрешено ввозить в страну без согласия производителя. Некоторые товарные категории разрешены к ввозу в полном объеме. Мера принята для обеспечения населения и российских производителей необходимыми товарами и комплектующими.

В частности, Минпромторг предложил продавать без разрешения правообладателя более 50 групп товаров. Среди них и готовая потребительская продукция, и комплектующие для автомобилей. В числе разрешенных для ввоза без согласия производителя товаров текстиль, кожаные изделия, одежда, парфюмерия, оборудование и механические устройства, телефоны, компьютеры, аудио- и видеотехника, транспорт.

В некоторых отраслях Минпромторг допустил к параллельному импорту всю категорию товаров. Например, это касается одежды и обуви. В ряде других случаев в списке - лишь отдельные бренды.