Нижегородский губернатор заявил о заинтересованности в работе с предприятиями Узбекистана

ТАШКЕНТ, 25 апреля. /ТАСС/. Предприятия Нижегородской области в условиях западного санкционного давления планируют развивать сотрудничество с промышленностью Узбекистана, в том числе для замещения выпадающих поставок. Об этом в понедельник на полях открывшейся в Ташкенте выставке "Иннопром. Центральная Азия" сообщил ТАСС губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Нижегородский губернатор заявил о заинтересованности в работе с предприятиями Узбекистана
© ТАСС

"Если раньше работа предприятий Нижегородской области с Узбекистаном в первую очередь была направлена на экспорт нашей продукции сюда - 95% товарооборота был экспорт, то в условиях санкционного давления мы завозить отсюда будем не только традиционные узбекские дыни, фрукты и прочее, но и продукцию различных отраслей промышленности, которая будет замещать выпавшие элементы поставок", - сказал он.

По его словам, на существующих и создающийся совместных предприятиях будут не только проходить локализация нижегородской продукции, но и совместные закупки на рынках третьих стран, отдельных комплектующих для нижегородских производств.

Губернатор добавил, что в первый день выставки был подписан меморандум о намерениях между возглавляемым им регионом и Навоийской областью Узбекистана. "Это добывающий регион, это золото, горнорудная промышленность, уран. Для реализации этих проектов необходимо оборудование, сейчас, по данным управляющей компании особой экономической зоны Навоийской области, возникли логистические проблемы с поставками китайского оборудования и открывается ниша для наших российских предприятий, в частности "Дробмаш". Они сейчас находятся в переговорах, сегодня-завтра я надеюсь это выльется в серьезные контракты на поставку продукции", - отметил Никитин.

Образование и наука

Нижегородский губернатор также рассказал, что представители области на выставке сделали акцент на образовательной и научной составляющих. "У нас будет 13 соглашений, которые подпишут вузы. Практически все ректора приехали, это была их собственная инициатива", - уточнил Никитин. По его словам, в нижегородских вузах учатся более 1 тыс. студентов из Узбекистана, что свидетельствует о бесспорном лидерстве среди стран СНГ.

Как сообщали организаторы, на выставке развернуто пять национальных экспозиций, представляющих промышленность Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, России и Таджикистана, а также восемь коллективных стендов от российских регионов и восемь от компаний из Франции, Венгрии и Италии. Всего в мероприятии принимают участие свыше 200 крупных компаний и около 1,5 тыс. человек из стран СНГ, Франции, Италии, Нидерландов, Индии и Бенина. Главные разделы выставки - металлургия, материалы, промышленная автоматизация, машиностроение и производство его компонентов.

Деловая программа включает десятки специализированных панельных сессий, круглых столов и встреч, на которых планируется обсудить актуальные темы инвестиционного и промышленного характера.