В Новосибирске могут снизить ставки по «упрощёнке»
Обсуждение вопроса о снижении ставки налогообложения для предприятий на УСН вышло на финальную стадию. Новосибирское отделение «Опоры России» рассчитывает, что уже в ближайшее время нагрузка на новосибирских предпринимателей может быть снижена. Региональные власти вынуждены принимать решения, которые поддержат промышленность и торговлю в условиях закрытых внешних рынков, выросших расходов на бизнес и снижения покупательной способности клиентов. К тому же от федеральных властей появились недвусмысленные сигналы о том, каким отраслям необходима поддержка.
«В первую очередь в такие тяжелые кризисные времена надо снижать налоговую нагрузку», – уверен председатель новосибирского областного отделения общественной организации МСП «Опора России» Игорь Салов. В пресс-центре Сиб.фм представители общественной организации рассказали, какие меры поддержки могут помочь региональной экономике.
Упрощённая система налогообложения (УСН) – это один из налоговых режимов, который ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса и предусматривает подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Этот налоговый режим являемся альтернативой общей системе налогоообложения и подходит для предприятий, в которых работает менее 130 сотрудников, а годовой доход не превышает 200 млн рублей. Ставка по УСН определяется Налоговым кодексом и зависит от объекта налогообложения: если налог рассчитывают с доходов, ставка равна 6 %; если налог рассчитывают с разницы между доходами и расходами — 15 %. В более чем пятидесяти регионах России ставки по УСН снижены, в том числе, половине регионов Сибирского федерального округа: Республики Алтай, Алтайском крае, Кемеровской, Омской, Томской областях и Красноярском крае. Предприниматели Новосибирской области платят УСН по стандартной ставке.
«Опора России» начала добиваться снижения налога еще три года назад, но так и не продвинулась дальше предложений в региональное министерство финансов и минпромторг. Власти считали, что в регионе уже созданы достаточно хорошие условия для предпринимателей, и нет смысла дополнительно их улучшать. В конце 2021 года обсуждение вышло на новую стадию: предприниматели предложили властям региона девять мер поддержки бизнеса, в числе которых было снижение ставки по упрощённой системе налогообложения (УСН) для наиболее пострадавших от пандемии отраслей. В ответ министерство финансов запросило примеры налоговой отчетности предприятий в качестве подтверждения такой необходимости.
«Сейчас мы подготовили 40 страниц аналитики, в которой сравнили ставки по регионам России и экономический эффект от снижения ставок. Право определять ставки по УСН было дано регионам еще в 2008 году, и многие регионы, снизив эти ставки, потом пролонгировали эти нормы для своих предпринимателей. А почему они это сделали? Потому что увидели экономический эффект, рост числа субъектов предпринимательской деятельности, рост собираемости налогов. На данный момент Новосибирская область только на 8 месте в десятке лидеров регионов по числу субъектов малого предпринимательства. Все остальные из этой десятки снизили УСН. Это говорит о том, что есть потенциал для увеличения числа субъектов бизнеса. Все данные говорят о том, что будет только позитивный эффект как для бюджета, так в целом для психологического климата», – говорит руководитель Комитета по торговле, исполнительный директор «Опоры России» Наталия Кошелева.
Принимать меры по снижению налога нужно немедленно, считает Игорь Салов. В противном случае может ускориться переток предпринимателей в другие регионы – регистрироваться они будут в Томской или Омской области, работать в Новосибирской, но налоги платить по месту регистрации.
«До сих пор экономика Новосибирской области демонстрировала достаточно хорошую динамику. Региональные и муниципальные власти до определенного момента создавали уникальные условия для того, чтобы бизнес шел в регион. Однако другие регионы не стоят на месте, там постоянно принимаются решения. А мы, с нашей точки зрения, в этом вопросе немного взяли паузу и это очень негативно сказывается на перетоках. Мы уже наблюдаем, что малые предприятия регистрируются в других регионах. И когда мы разговариваем с нашими коллегами из правительства, говорим, что возникают проблемы, они говорят, что когда проблемы возникнут, тогда мы и будет принимать определенные решения.
По данным УФНС, на 10 марта в Новосибирской области зарегистрировано 145 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Только за январь-февраль этого года их число увеличилось на 1,8 тысяч. Эту динамику нужно сохранить, считают в «Опоре России» – Новосибирская область с ее трехмиллионным населением может рассчитывать на лучшие показатели.
Снижение ставки может заменить господдержку
Представители «Опоры России» сетуют на то, что меры поддержки вырваны из контекста, и предпринимателям часто не понятно, как ими воспользоваться и кто может на них претендовать. К тому же для получения поддержки есть очень жесткие требования, нужны поручители и залоги, и не все бизнесы подходят под условия. Снижение финансовой нагрузки на предпринимателей стало бы беспроигрышным вариантом для всех сфер малого бизнеса.
«Надо оказывать помощь людям именно в том, где они испытывают определенные сложности. В Новосибирске предприниматели испытывают сложности с тем, что вместо одного процента, как в других регионах Сибири, они платят 6 процентов. Это очевидно! Мы работу начали еще в 2019 году, когда был переход с ЕНВД на УСН. Уже тогда было очевидно, что налоговая нагрузка для многих предпринимателей увеличилась в 5-8 раз».
В пандемию можно было выделить наиболее пострадавшие отрасли, а сейчас пострадавшими отраслями в «Опоре России» считают все сферы, а значит, и налог нужно снижать для всех компаний.
Впрочем, есть варианты. Наталия Кошелева говорит, что можно ориентироваться на сигналы правительства, которое еще в пандемию коронавируса обнулило НДС для общепита, а после начала спецоперации и введения санкций, – для туризма и IT.
«НДС – это федеральная норма, и таким образом на федеральном уровне дан сигнал «на эти отрасли обратите внимание, им нужна поддержка». Когда мы направили обращение по снижению ставок по УСН, то как одну из категорий выделили те сферы, которым уже помогли и обнулили НДС».
Еще одно предложение – снизить УСН для предприятий, которые сохранили 90% занятых.
Совсем новаторский вариант предлагает Игорь Салов – отменить финансовую поддержку для всех отраслей, но взамен снизить ставку налога, так же для всех.
«Все меры поддержки – это так или иначе субсидии из бюджетов разных уровней. В основном это конечно федеральный, но участвуют и региональный, и муниципальный, которые у нас разорваны в клочья, очень сильно дефицитные. Есть проблема с доступностью этих мер поддержки и возникает вопрос: если предприниматели не используют меры поддержки и называют приоритетом свои проблемы, где на первом месте высокая налоговая нагрузка, – то, может быть, нужно снизить налоговое бремя и соответственно уменьшить финансовую поддержку до такого уровня, чтобы это стало ощутимо», – говорит председатель «Опоры России».
Предприниматели могут рассчитывать на конкретные результаты уже в ближайшее время. BFM-Новосибирск следит за развитием этой темы и сообщит, когда власти и бизнес договорятся.
Ранее новосибирские предприниматели предупредили о возвращении "челноков" – товары и технологии в Россию будут ввозить через третьи страны.