Российские компании готовы модернизировать гражданскую модель ОПК
В рамках деловой программы ПСБ организовал "круглый стол" "Диверсификация ОПК: импортозамещение как фактор роста отечественного производства", в котором приняли участие крупнейшие компании, представители министерств и ведомств, ученые, инноваторы.
"Год назад на форуме "Госзаказ" мы проводили аналогичный "круглый стол" по обсуждению вопросов диверсификации и импортозамещения. Тогда мы собрали ряд предложений от всех заинтересованных сторон по устранению барьеров и стимулированию реализации проектов, - напомнил, открывая дискуссию, руководитель дивизиона "Диверсификация, импортозамещение и проектное финансирование" ПСБ Антон Дроздов. - В течение года многие вопросы были решены. Однако сейчас ввиду беспрецедентного санкционного давления возникли новые вызовы".
"По итогам 2021 года мы отмечаем положительную динамику выполнения госзаказа. По предварительным оценкам, рост составляет 26,8 процента, - рассказал заместитель директора департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга России Александр Згруев. - При этом ОПК достойно справляется и с задачей наращивания гражданских компетенций, не снижая параметров гособоронзаказа. Сейчас нам предстоит провести работу со всеми холдингами по переработке экономической модели гражданского развития ОПК. Дальнейший тренд мы видим в наращивании импортозамещения". Александр Згруев в своем выступлении рассказал также о мерах поддержки промышленных предприятий, которые уже приняты и будут приниматься в ближайшее время. Это и сокращение различных проверок и форм контроля, и мораторий на штрафные мероприятия, и упрощение регулирующих процедур, и введение налоговых и других льгот, и привлечение кредитных средств.
"Введение санкций позволит нам открыть новые горизонты в достижении технологической независимости государства", - резюмировал он.
Ввиду беспрецедентного санкционного давления возникли новые вызовы
О необходимости наладить партнерство между предприятиями ОПК и малым и средним бизнесом говорила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. Она привела в пример крупнейшие зарубежные компании, вокруг которых формируются целые кластеры средних и малых предприятий, даже индивидуальных предпринимателей, которые "подпитывают" "материнскую" компанию свежими идеями, возможностью эксперимента на своих площадках, а также низкой себестоимостью своих изделий.
Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы диверсификации предприятий ОПК. Фото: Пресс-служба ПСБ
"В России только шесть процентов МСП занимается производством, остальные - торговля, строительство транспорт, - отметила Елена Дыбова. - А за рубежом, в том же Китае, большинство МСП - это производство. Сейчас пришло время по-другому выстроить рынок и дать предпринимателям, которые уже проверены и хотят работать, выйти на этот рынок. Мы в этом плане рассчитываем на ОПК. Вся страна должна стать территорией большого технопарка, который работает на одну цель - создание среды для развития собственного производства".
Решать проблемы диверсификации могут научно-промышленные кластеры двойного назначения
"В прошлом году квота госзакупок выросла на 200 миллиардов рублей, экспорт дал плюс 36 процентов. И это все несырьевой, неэнергетический экспорт, - продолжил дискуссию заместитель директора департамента бюджетного планирования, государственных программ и национальных проектов Минэкономразвития России Сергей Икрянников. - У молодых предпринимателей сейчас подъем, люди настроены на работу". Икрянников предложил ряд дополнительных мер, которые способствовали бы диверсификации, в том числе на пять лет отменить 44-ФЗ для предприятий ОПК, производящих гражданскую продукцию высокого качества, развивать кооперацию предприятий, ввести процедуру государственно-проектного управления.
"Мы сегодня должны говорить не об импортозамещении, а об импортоопережении", - заявил в своем выступлении председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антон Ищенко. Он презентовал целый ряд прорывных отечественных технологий, которые вызывают фурор на международных технических выставках, но пока еще не нашли своего производителя в нашей стране.
"Решать многие проблемы диверсификации могут научно-промышленные кластеры двойного назначения, - считает генеральный директор Института государственно-частного партнерства Елена Антипина. - В них можно интегрировать как предприятия ОПК, так и малый и средний бизнес, а также НИИ и различные фонды. Это позволило бы создавать комплексы специального назначения под разработку конкретных проектов".
Участники дискуссии также обсудили роль институтов развития и кредитных учреждений в финансировании диверсификационных проектов, вопросы стимулирования научных разработок и их внедрения участниками проектов на региональном уровне, планирование среднесрочных госзакупок и долгосрочных контрактов.
В завершение дискуссии Антон Дроздов подчеркнул, что санкционное давление, уход с рынка ряда иностранных компаний, ограничение импорта - это уникальная ситуация и дополнительные возможности для отечественных компаний, которые нужно обязательно использовать.
"ПСБ как банк, нацеленный на поддержку отечественной промышленности, является постоянно действующей "площадкой" для взаимодействия всех заинтересованных сторон, направленной на расширение проектов импортозамещения и диверсификации. В связи с этим работа по поддержке данных сегментов будет продолжаться и за рамками форума", - резюмировал Антон Дроздов.