Зеркало экономики
Сегодня подводим итоги первого квартала. Сразу к главной цифре. Погрузка на сети РЖД за три месяца 2022 года увеличилась на 0,2%. То есть, несмотря на все обстоятельства, железнодорожники в плюсе. В марте погружено почти 107 млн тонн. Это больше, чем в январе или феврале. Но по сравнению с мартом прошлого года отставание превысило 2%. Теперь непосредственно к основным номенклатурам. Погрузка угля за три месяца менее процента не дотянула до прошлогодних показателей. Традиционно существенный объем твердого топлива направляется в восточном направлении, к портам Дальнего Востока. О ситуации с погрузкой угля рассказывает заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Синев.
Александр Синев заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Что касается перевозок угля, то погрузка в первом квартале составила 91 млн тонн, чуть меньше 1% по отношению к тому же периоду прошлого года. Надо сказать, что ценовая конъюнктура, на рынке внешнем в том числе, замещение угольной генерации говорит о том, что в тех странах, куда экспорт продолжается, конъюнктура в целом будет благоприятной.
Снижение основной погрузки связано в основном с ограничениями перевозок в адрес Украины и транзитом через нее. Перевозчику сейчас приходится оперативно реагировать на изменения внешней среды и перестраивать логистику. Обратим внимание на сообщения РЖД в телеграм-канале. Компания не раз напоминала, что есть и альтернативные недозагруженные направления, например погранпереход Самур в Азербайджан.
Следующий груз — нефтеналив. Перевозки нефти и нефтепродуктов в январе-марте показали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года неплохой рост, замечает эксперт.
По нефти и нефтепродуктам перевозки в январе-марте составили 55 млн тонн. Это больше аналогичного периода прошлого года на 2,2%. Здесь сказывается рост производства бензина и дизеля в РФ на 4,5%, формируются запасы топлива в преддверии посевных работ, далее речь идет о сезонном спросе со стороны автолюбителей.
Погрузка стройматериалов вышла в зеленую зону, по итогу квартала она показала рост на 0,5%. За первый месяц весны на стройки отправлено свыше 10 млн тонн стройгрузов. Речь идет в первую очередь о щебне, песке — так называемых инертных материалах. Их массовое применение — это дорожный ремонт и строительство новых дорог. А самый яркий пример — новая М-12 (Москва — Казань). Железнодорожники отправляют тысячи вагонов с щебнем в месяц в регионы, где ведется активное строительство этой трассы. Упомянем цемент, который считается отдельно от остальных стройгрузов, и у этой номенклатуры хороший рост.
Что касается перевозок цемента, то здесь тоже рост на целых 7%, погружено 4,7 млн тонн, это отражает сезонный рост и начало строительного сезона в жилищном сегменте. Сказывается и будет сказываться в течение следующих периодов этого года целый комплекс мер, который правительство разработало в целях стройкомплекса за счет стимулирования и спроса, и предложения.
Отметим, что правительство разработало целый блок мер поддержки стройкомплекса за счет стимулирования и спроса, и предложения. В том числе это программа льготной ипотеки. Да, ставка повысилась. Но параллельно увеличились и лимиты по жилищному кредитованию.
Еще один сегмент, о котором стоит сказать. Перевозки в контейнерах неплохо выросли за первый квартал. Здесь тоже можно отметить строительные грузы: по сравнению с первым кварталом прошлого года — рост на треть. Комментирует Александр Синев:
Традиционно дают рост перевозки в контейнерах, рост составил 10%. Перевезено 1,6 млн контейнеров с 16 млн тонн различных грузов. Такая картина по результатам первого квартала этого года.
Напоследок отметим металлургическое сырье. Погрузка железной руды выросла более чем на процент по сравнению с прошлогодними показателями. Объемы росли и в феврале, и в марте, а основные поставки пришлись на внутренний рынок. Что ж, подождем новой апрельской статистики. Заглянем в «Зеркало экономики» через месяц.