Осетровая ферма в Пушкине: как хобби стало успешным бизнесом

В рамках финансирования отечественных производителей сельскохозяйственной продукции в 2021 году состоялся конкурс на получение грантов на развитие семейных ферм. Одним из победителей стал глава крестьянско-фермерского хозяйства из Пушкинского городского округа Евгений Наумов. Как работает осетровая ферма в Подмосковье, Евгений Анатольевич рассказал обозревателю РИАМО. От хобби к бизнесу Разведением осетров Евгений Наумов и его друг, а также компаньон по бизнесу Александр Зябрев начали заниматься в 2013 году. «Наше предприятие начиналось как хобби, дополнение к основной работе. Осетр заинтересовал, потому что рыба это редкая, краснокнижная. Отлов ее в дикой природе на тот момент был запрещен, а потребительский спрос сохранялся. В арендованном помещении на окраине Пушкино установили четыре бассейна, оборудованных установками замкнутого водоснабжения (УЗВ), закупили мальков, корма и начали выращивать осетров», — рассказывает РИАМО Евгений Анатольевич. За год предприниматели получили 2 тонны рыбы, которую раскупили за два-три месяца. Первый успех вдохновил на дальнейшую работу. Практически сразу возле производственного цеха построили коптильню и фирменный магазин. По его словам, собственная коптильня и магазин помогают производству быть рентабельным. Они дают постоянный доход, оборотные средства для покупки кормов и обслуживания оборудования, зарплату сотрудникам, пока осетры из мальков подрастают до размеров и веса рыбы, которую можно пускать в продажу. «Доход стабильный. На него, конечно, виллу или яхту не купишь, но на достойную жизнь наших семей вполне хватает», — говорит, улыбаясь, Наумов. От фудтраков до фургонов под любой бизнес – уникальное подмосковное производство автолавок>> Расширение производства Три года назад предприниматели обратились в администрацию муниципалитета с просьбой выделить участок под строительство нового рыбного цеха. «Нам дали в аренду участок в 2 гектара в районе 28-го километра Ярославского шоссе на развязке Костино — Правда. Здесь мы построили рыбный цех площадью 740 квадратных метров, установили 12 бассейнов и оборудовали отдельный участок для мальков. Обустроили магазин и коптильню. Теперь производим 20 тонн живой рыбы в год, примерно 12 тонн осетрины и другой рыбы коптим и продаем в розницу, плюс к этому занимаемся модернизацией оборудования для выращивания рыбы. Отечественное дешевле импортного, но имеет технологические недоработки, которые мы за эти годы научились устранять», — рассказывает Евгений Анатольевич. Три года подряд фермерское хозяйство получало субсидии из муниципального бюджета. Это помогло расширить производство. Хорошим подспорьем стала и компенсация затрат на покупку кормов в 20%, которую предоставляет региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия. «Поддержка со стороны государства очень важна, особенно на этапе становления и расширения производства. Спасибо подмосковному правительству и администрации нашего городского округа за это», — говорит фермер. Льготы и налоговые послабления: какие меры поддержки бизнеса действуют в Подмосковье>> Рыбалка, экскурсия, дегустация Побывать в фермерском хозяйстве стоит не только для того, чтобы купить вкусную и качественную рыбу, а также морепродукты. Для желающих круглый год организуют рыбалку. На участке вырыли два небольших пруда, где можно поймать осетра, форель или карпа, а на берегу можно приготовить улов на мангале. Для гостей оборудовали уютные летние домики для пикников. Владельцы фермы заключили договоры с несколькими экскурсионными бюро и принимают группы туристов, которые интересуются работой рыбной фермы. «У нас пока нет площадей, чтобы организовать питание для наших гостей, но дегустации в рамках экскурсий мы проводим довольно часто», — говорит Евгений Наумов. «Финансово крепкий регион»: почему иностранные инвесторы выбирают Подмосковье>> Работа в круглосуточном режиме По словам Евгения Наумова, производство рыбы в закрытых помещениях — дело не очень мудреное и трудоемкое, но требующее постоянного контроля. На ферме в круглосуточном режиме присутствует сотрудник. Он следит за работой оборудования, своевременной подачей корма, температурным режимом в помещении. Но в случае форс-мажора на ферму приходится приезжать самому владельцу бизнеса. «Почти все строилось и налаживалось собственными руками, так что проблем с починкой оборудования не бывает. Делаем все сами. Этот бизнес, как, впрочем, и другие предприятия, требует постоянного присутствия. Нельзя просто вложить деньги и ждать прибыли», — подчеркивает Евгений Анатольевич. Импортозамещение и новые льготы: как Подмосковье поддерживает бизнес в условиях санкций>> Маточно-икорный цех В 2021 году фермерское хозяйство из регионального бюджета получило грант в размере более 11,5 миллиона рублей на покупку оборудования для нового цеха. На эти средства планируется закупить пять УЗВ и к 2026 году увеличить производство рыбы до 36 тонн в год, а также создать три новых рабочих места. Чтобы начать строительство, нужен кредит. Потребуется порядка 20 миллионов рублей, но проценты, по словам фермера, сейчас очень большие. «Будем заниматься поиском выгодного кредита и приступать к строительству. Преодолевать трудности — привычное дело», — говорит Евгений Анатольевич. Корма, которые покупают предприниматели, — импортные, насосы для УВЗ и запчасти к ним — тоже. На вопрос о том, могут ли в связи с этим в нынешней экономической ситуации возникнуть проблемы, Наумов отвечает, что фермеры к сложностям готовы. «Корма будем отечественные покупать, с оборудованием в случае его поломки решение тоже найдется. На то мы и предприниматели», — говорит в заключение Евгений Наумов. Как спасти сбережения в условиях кризиса: советы финансовых экспертов>>

Осетровая ферма в Пушкине: как хобби стало успешным бизнесом
© РИАМО