Войти в почту

На Кубани отменят обязательную регистрацию бизнеса в регионе для развития чаеводства

КРАСНОДАР, 21 апреля. /ТАСС/. Возможность инвестировать в развитие чаеводства на Кубани без регистрации бизнеса в регионе получат предприниматели со всей России. Соответствующие изменения в краевой закон "О развитии чаеводства на территории Краснодарского края" внесли депутаты Заксобрания региона в ходе сессии в четверг, сообщил ТАСС председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Как сообщил в ходе сессии председатель аграрного комитета Заксобрания Краснодарского края Сергей Орленко предлагаемые поправки исключают обязательное требование о регистрации на территории Краснодарского края организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся выращиванием посадочного материала чая, закладок чайных плантаций и уходом за ними, выращиванием и переработкой чайного листа, а также производством чая в целях признания их субъектами производства.

"Кубань - единственный регион Российской Федерации, на территории которого почвенно-климатические условия позволяют выращивать чай. Это простая и очевидная мысль, к которой мы привыкли, получает совсем иное звучание сегодня, когда так актуальны вопросы импортозамещения. В отрасли накопилось много проблем, и еще немало предстоит сделать, чтобы вернуть краснодарскому чаю былую славу и прежние объемы производства. Рассматриваемый нами законопроект - еще один шаг в этом направлении", - отметил Бурлачко.

Секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Виктор Тепляков отметил, что данная мера позволит привлекать дополнительные инвестиции в отрасль чаеводства в Краснодарском крае из других регионов РФ. "Краснодарский чай - это самый северный чай в мире и, к сожалению, в последние 25 лет динамика развития этой отрасли оставляет желать лучшего, потому что инвестиции из вне территории Краснодарского края были запрещены. Это может дать дополнительный толчок для развития отрасли", - подчеркнул Тепляков.

Сейчас чаепригодные земли в крае занимают территорию свыше 1,2 тыс. га. По состоянию на 2021 год площадь плантаций в регионе превышала 360 га. Чайные плантации на Кубани реконструируют с 2016 года, ежегодно предприятия восстанавливают до 100 га. Мероприятия по восстановлению чайных плантаций субсидируются из краевого бюджета: край компенсирует 80% затрат на проведение реконструкции и половину затрат - на оборудование для капельного орошения.

Чаеводы Краснодарского края, единственного региона в России, где выращивают чай в промышленных масштабах, в 2021 году увеличили урожай почти на 11% к уровню 2020 года, собрав 380 тонн чайного листа. Выращиванием чайных насаждений и производством чая в Краснодарском крае занимаются семь организаций: ЗАО "Шапсугский чай", ОАО "Солохаульский чай", ЗАО "Дагомысчай", АО "Мацестинский чай", ООО "ТД-Холдинг", АО "Хоста чай", ОАО "Адлерский чай" и несколько субъектов малого предпринимательства. С 2020 года кубанские производители начали экспортировать чай - первым свою продукцию за рубеж представило АО "Мацестинский чай".

О стандарте чая

Орленко в ходе сессии также отметил, что начавший действовать в марте ГОСТ "Краснодарский чай" будет способствовать вовлечению в оборот неиспользуемых чаепригодных земель, повышению инвестиционной привлекательности отрасли и увеличению объемов производства.

Президент Ассоциации производители Краснодарского чая Константин Туршу уточнил ТАСС, что введение стандарта позволит привести производство продукции к стандартам советского периода и снизить долю контрафакта.

"Мы надеемся, что ГОСТ поможет навести порядок с производством Краснодарского чая. В реальности на рынке, преимущественно на побережье, представлено много контрафактного "Краснодарского чая", который производят, обходя все законодательные меры. В больших количествах присутствует как фасованный, так и весовой чай, который на ценнике обозначен как "Краснодарский", но при этом не имеет никаких документов: продавцы сообщают, что это мацестинский чай, адлерский чай, что не соответствует действительности. Принятый ГОСТ призван привести производство к стандартам "Краснодарского чая" советского периода, но насколько эта мера будет действенна, покажет время", - сообщил Туршу.

Он отметил, что в отличие от компаний, занимающихся контрафактом, в целях получить быструю прибыль пересыпающих самое дешевое китайское или индийское сырье в упаковки под названием "Краснодарский чай", специалисты чайной отрасли восстанавливают запущенные плантации, закупают новое современное оборудование, подготавливают, обучают кадры.

В Краснодарском крае с марта месяца начал действовать новый ГОСТ "Краснодарский чай", теперь в пачке с таким названием должно содержаться не менее 50% чайного листа, произведенного в регионе, что даст возможность создавать более качественный продукт. По словам Туршу, "Краснодарский чай" еще с советских времен стал визитной карточкой региона.