Инвестиции в "социалку" составили 70 процентов бюджета Ульяновской области

Одним из структурных приоритетов в проводимой государственной политике глава региона обозначил социальное направление.

Инвестиции в "социалку" составили 70 процентов бюджета Ульяновской области
© Российская Газета

- В 2021 году своей личной задачей я видел возвращение в политику именно человеческого измерения, построение наших действий и решения на принципах социальной справедливости и заботы о людях, - отметил губернатор.

Так, в сфере здравоохранения ключевым направлением социальной политики является повсеместная модернизация учреждений - развитие первичного звена, оборудование отделений современнейшей техникой для диагностики и лечения узких заболеваний, внедрение концепции бережливой медицины. Общий бюджет для обеспечения жителей доступной и квалифицированной медпомощью составил почти треть всех социальных расходов. Огромные ресурсы направлялись на борьбу с COVID-19. Основные удары пандемии пришлись на первичное звено здравоохранения. Объем оказанной медпомощи здесь вырос на 10 процентов по сравнению с 2020 годом.

По словам Алексея Русских, в прошлом году высокотехнологичную медпомощь получили более 11 тысяч человек, что на 9,2 процентов больше, чем в 2020 году. Развивается инфраструктура отрасли. В прошлом году на территории области построено 14 ФАПов. Начато строительство детского инфекционного корпуса на сто коек в Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева. Работы должны завершиться в 2023 году. Закончен капремонт детской поликлиники № 5 на площади Горького в Ульяновске, ремонты девяти учреждений здравоохранения. Приобретено 20 автомобилей скорой помощи. Есть над чем работать в направлении кадрового обеспечения отрасли. Дефицит медиков с учетом коэффициента совместительства составляет 667 человек, средних медработников - 656. Чтобы закрыть этот дефицит, в регионе реализуются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". В 2021 году расширен перечень получателей единовременных компенсационных выплат - в него включены акушерки и медицинские сестры фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Повышенное внимание уделялось проблемам демографии, социальной защиты, вопросам здоровья и активному долголетию, росту доходов и снижению бедности, достойной занятости, комфортным условиям проживания. На меры демографического развития, охрану материнства и детства была выделена почти половина всех ассигнований, приходящихся на социальную защиту.