Глава Сибирского центра ФПИ: принятие ЭПР не значит, что можно летать кому и куда угодно
В конце марта председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление по экспериментальному нормативному регулированию в области практического использования беспилотных авиационных систем в пяти регионах России. Испытывать тяжелые авиационные беспилотники будут в Томской области, Камчатском крае, Чукотском, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
ТАСС поговорил с руководителем Сибирского центра Фонда перспективных исследований (ФПИ) Владиславом Сычковым о том, как будет проходить внедрение беспилотников в Томской области и какие задачи необходимо решить для их успешного коммерческого применения.
Сегодня в России легальная эксплуатация беспилотных авиационных систем (БАС) свыше 30 кг является задачей сложной и практически невыполнимой. Как отметил Сычков, в доказательство этому достаточно сказать, что на текущий момент нет ни одного беспилотного воздушного судна, которое бы имело сертификат летной годности, равно как нет организации — эксплуатанта БАС, которая имеет сертификат эксплуатанта, без которого практические полеты для решения народно-хозяйственных задач невозможны.
Таким образом, программа экспериментального правового режима (ЭПР) направлена на то, чтобы создать разумные нормативные условия для возможности практического применения крупноразмерных БАС.
"Рабочие задачи в рамках ЭПР разбиты на два этапа. Это не значит, что вышло постановление и можно летать кому угодно и куда угодно. Сама программа ЭПР включает в себя упрощенные экспериментальные регламенты, позволяющие подойти к легитимной эксплуатации беспилотных воздушных судов, в том числе регламенты по оценке практических навыков внешних пилотов и оформлению временных свидетельств, оценке годности беспилотников. Это облегченная форма сертификации, но сделать ее важно", — пояснил представитель ФПИ.
Он также отметил, что для проведения сертификационных работ одним из субъектов пилотной зоны в Томской области является компетентная в данном вопросе компания АО "АСЦ "СибНИА-Тест". Именно эта площадка будет профессионально оценивать годность БАС к эксплуатации для участия в ЭПР.
По его словам, в программе изложен определенный регламент, каким образом люди могут подтвердить свои компетенции, как они должны проходить теоретическую и практическую часть обучения, как сдавать экзамены для того, чтобы получить временное свидетельство внешнего пилота БАС в рамках ЭПР.
"Также есть барьер в получении сертификата эксплуатанта. Его тоже нет ни у одной организации, а он необходим, чтобы выполнять воздушные коммерческие перевозки. В рамках эксперимента мы предложили замену этого сертификата — предусмотрен определенный порядок внесения субъектов ЭПР — эксплуатантов БАС в реестр эксплуатантов в рамках ЭПР. Это по сути является завершающим этапом допуска к практической работе в опытном районе применения БАС в Томской области", — пояснил глава Сибирского отделения ФПИ.
Таким образом, в рамках первого этапа работ по ЭПР эксплуатанты БАС, то есть участвующие субъекты, должны пройти облегченные процедуры допуска к эксплуатации их беспилотников, получить соответствующий акт допуска, обеспечить подготовку внешних пилотов и сдачу экзамена, а также пройти процедуру внесения компании в Реестр эксплуатантов БАС.
Кропотливая работа с заказчиками
Параллельно с работой по первому этапу ЭПР идет работа с заказчиками услуг, оказываемых с помощью беспилотных воздушных судов. Так, в Томской области создана организация ООО "Региональный оператор "Беспилотные системы", которая призвана решать все административно-организационные вопросы в опытном районе в рамках региона.
"Сейчас как раз администрация Томской области вместе с региональным оператором активно работают с заказчиками, для того чтобы можно было окончательно согласовать маршруты, определить объемы перевозок", — рассказал Владислав Сычков.
Как отметил представитель ФПИ, всех без исключения заказчиков не интересуют доставки грузов в 5–10 кг, у всех крупных системных заказчиков отсчет идет от 50 кг и выше. Тогда бизнес-модель начинает более-менее работать. Соответственно, участниками ЭПР в Томской области становятся компании с беспилотниками, масса которых варьируется от 300 кг до 3 т.
Так, одним из субъектов в Томской области является компания "Индустриальный дрон". У них разработан тяжелый коптер для сельскохозяйственных работ с баком под удобрения в 200 л. Сама машина весит более 600 кг.
Известные российские компании ООО "Аэромакс", АО "НПП "Радар ммс", АО "Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И. Камова", ООО "Тайбер", ООО "КБ Русь" и другие, являющиеся субъектами ЭПР Томской области, уже неоднократно представляли общественности свои разработки в области крупногабаритных беспилотных вертолетов на различных выставках и салонах, теперь эти профессиональные команды будут задействованы в практической деятельности для решения народно-хозяйственных задач в регионах Сибири и Дальнего Востока.
Еще одним субъектом является Новосибирский институт СибНИА им. С.А. Чаплыгина. Они по заданию ФПИ разрабатывают тяжелый беспилотный самолет массой свыше 2 т. В настоящее время идет работа с заказчиками, которые хотят осуществлять с помощью БАС доставку грузов и сельхозработы.
Он пояснил, что в настоящее время разрабатывается регламент: как правильно упаковать груз, какие сопроводительные документы должны быть оформлены, кто будет принимать груз, каким образом он будет передаваться, каким образом будет подтверждаться, что груз доставлен.
"Первая часть тестовых полетов — это когда на рабочем маршруте четко определены посадочные площадки А и В, зафиксирована вся наземная инфраструктура: станция внешнего пилота, антенна наземного комплекса управления, дополнительное оборудование для контроля БАС в воздушном пространстве. Определены радиочастоты, на которых работают беспилотники эксплуатантов БАС. И эти полеты будут выполняться по рабочим маршрутам с установлением местного режима использования воздушного пространства, чтобы региональный центр ОрВД понимал, как эта работа организована", — рассказал глава Сибирского отделения ФПИ.
Когда начнутся полеты в рамках ЭПР?
"Мы вообще план себе поставили июль месяц. Но программа тестовых полетов — сколько необходимо сделать полетов, чтобы действительно отработать регламент, — с каждым заказчиком обсуждается индивидуально. Это не демонстрационный полет, это очень нудная, тяжелая и кропотливая работа", — подчеркнул эксперт.
В ходе тестовых полетов будут рассматриваться практически все варианты, которые могут возникнуть на маршруте, в том числе аварийные и форс-мажорные.
"В таком режиме наши эксплуатанты на практике работали ограниченное количество раз: демонстрационные полеты — это одно дело, а заказчика интересует, как этот сервис будет налажен в том числе с точки зрения периодических полетов. Как расписание можно формировать, как готовить материальные ценности для отправки. На сегодняшний день еще нет серьезных проработок, это оборотная сторона работы в рамках ЭПР, организация взаимодействия между региональным оператором, эксплуатантами БАС и компаниями — заказчиками услуг с применением беспилотников. Бизнес-модель транспортно-логистических сервисов и авиационных работ также нужно обкатать на практике", — пояснил собеседник агентства.
Он отметил, что, конечно, все без исключения эксплуатанты уже тестировали свои машины, проводили полеты в рамках заводских и доводочных испытаний, в том числе и демонстрационные полеты для разных компаний — потенциальных заказчиков, но это нельзя назвать практической периодической работой.
"Потому что практика от экспериментов как раз отличается тем, что, когда заканчиваются все демонстрационные мероприятия и ты остаешься один на один с задачей, вылезают те самые рабочие трудности, вопросы, которые в режиме презентации ты не увидишь никогда. Нужно сделать это много раз, чтобы сказать: да, вот модель сервиса, она четко работает, регламент заказчиком согласован, мы знаем все риски и как работать в какой ситуации", — отметил Сычков.
Технические трудности на пути к услугам БАС
Роль ФПИ для налаживания работы беспилотников в пилотной зоне Томской области тоже очень важна. Специалисты фонда в ходе внедрения БАС должны оценить на практике, каких технологических решений достаточно уже сейчас, а какие перспективные прорывные технологии важно инициировать, чтобы процесс полета БАС стал безопасней и проще для потребителя.
В 2021 году по заказу фонда был реализован аванпроект "Купол" по обоснованию возможности создания демонстратора Системы управления опытным районом, который выполнила проектная команда Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, были сформированы технические требования и подготовлено техническое задание на создание демонстратора данной системы управления.
Так, в качестве примера глава Сибирского отделения ФПИ отметил задачу по организации каналов связи для управления беспилотниками. Сейчас есть маршруты с расстоянием 80–150 км, а антенный комплекс эксплуатанта на данный момент обеспечивает связь с беспилотником от 20 до 50 км в зависимости от рельефа местности. Дальше связи внешнего пилота с беспилотником нет. На точке посадки тоже стоит станция внешнего пилота с антенной, и она может подхватить беспилотник, который приблизится на необходимое расстояние к посадочной площадке. Но все равно в середине маршрута есть окно от 10 до 50 км и даже более, когда наземного радиоканала недостаточно для того, чтобы обеспечить связь. А она необходима, потому что требование регулятора, в том числе международного, заключается в том, что беспилотник обязан 100% времени на всем маршруте быть не только контролируемым, но и управляемым.
Сычков отметил, что так как ЭПР по эксплуатации авиационных беспилотников внедряется не в западной части страны (обладающей развитой инфраструктурой и техническими возможностями), а в восточных регионах России, то он характеризуется определенными трудностями. Так, низкая плотность населения, с одной стороны, делает процесс эксплуатации БАС более безопасным, но с другой стороны, в этих регионах нет практически никакой наземной авиационной инфраструктуры на маршруте, которую можно было бы использовать в качестве, например, ретрансляторов для организации канала связи. Более того, ее практически нереально организовать, в тайге и болотах нет возможности подвести питание, нет бетонированной площадки, чтобы поставить ретрансляционную вышку.
"При внедрении беспилотников на востоке страны как раз есть те рабочие трудности, задачи, технологические в том числе, которые нам важно будет решить. Кроме того, значимым фактором движения вперед является непосредственное участие в работе коллег из администрации Томской области.
Без их помощи в решении вопросов, связанных с административно-организационной частью работы, подготовке документов и организации взаимодействия с компаниями — потенциальными заказчиками невозможно было бы достигнуть таких результатов, как разработка программы ЭПР, проведение демонстрационных мероприятий и согласование положений в части экспериментального регулирования с Минэкономразвития России, Минтрансом России, Росавиацией и ГК по ОрВД", — сказал глава Сибирского отделения ФПИ.
Милена Синева