Текслер: в 2022 г. на Южном Урале выделен 1 млрд на строительство 42 объектов газификации

ТАСС, 16 апреля. В 2022 году в Челябинской области выделен 1 млрд рублей на строительство 42 объектов газификации общей протяженностью более 400 км. Об этом сообщили ранее в управлении пресс-службы и информации областного правительства по итогам рабочей встречи губернатора Алексея Текслера с заместителем председателя правительства РФ Александром Новаком.

"Стороны обсудили вопросы социально-экономического развития региона, в том числе перспективы развития ТЭК и газификации. Уровень газификации региона природным газом составляет чуть более 76%. К 2035 году планируется достигнуть показателя 90%. Алексей Текслер подчеркнул, что в 2022 году выделен 1 млрд рублей на строительство 42 объектов газификации протяженностью более 400 км. По словам губернатора, в регионе 87593 домовладения вошли в план-график догазификации, на сегодняшний день подано 32815 заявок", - сказано в сообщении.

"Проблема развития систем газоснабжения требует комплексного и своевременного решения, так как дефицит пропускной способности ГРС ставит под угрозу не только выполнение программы догазификации, но и развитие региона в целом", - акцентировал Текслер. Также он проинформировал, что в регионе увеличено число льготных категорий граждан, которые могут получить компенсацию на установку внутридомового газового оборудования. Мера соцподдержки компенсирует затраты на покупку и установку газового оборудования. В управлении пресс-службы и информации регионального правительства добавили, что вопрос дефицита пропускной способности ГРС Александр Новак взял на особый контроль. "Вице-премьер уже в ходе рабочей встречи дал ряд поручений профильным ведомствам по решению проблемы", - сказано в сообщении.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в условиях возможного отказа европейских государств от поставок российского газа призвала увеличить его использование внутри страны, а также активнее развивать переработку газа. "Сейчас есть возможность создать условия для потребления как можно большего количества газа внутри страны. Я имею в виду не только вопросы газификации, но и переработку газа", - сказала она на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ с участием вице-премьера России Александра Новака.

Матвиенко обратила внимание, что США добывают больше газа, чем Россия, но оставляют большую его часть у себя в стране. Таким образом, в США создали мощную промышленность по переработке газа и по получению дополнительной стоимости, добавила Матвиенко. "А мы привыкли, [что] гоним только газ в чистом виде на продажу. Да, многое за последние годы "Газпромом" и другими компаниями сделано, у нас появились газоперерабатывающие предприятия, которые в большей мере уже перерабатывают газ, но этого недостаточно. Мы можем и должны делать больше", - подчеркнула спикер Совфеда.

Россия планирует полностью выполнить все поставленные президентом РФ задачи по газификации регионов. Все необходимое оборудование и комплектующие производятся на отечественном рынке, сообщали в правительстве России во второй декаде марта по итогам заседания федерального штаба по газификации. "Подчеркну, что реализация этой большой программы не зависит от импорта. Уже до конца года нам необходимо выполнить догазификацию владений в тех населенных пунктах, где уже есть газ", - сказал председатель штаба, вице-премьер России Александр Новак.

На данный момент в обработке у Единого оператора газификации находится 524 тыс. заявок на подключение газа, из них уже заключено 266 тыс. договоров, то есть более половины от полученных заявок, отметил вице-премьер. При этом полностью выполнено чуть более 100 тыс. подключений, что остается все еще низким показателем, сообщил Новак.