Пока не тупик
Санкции больно ударили по бизнесу, который зависит от поставок из Европы. Российские предприниматели стараются переориентироваться на китайский и другие открытые рынки, но некоторые товары там просто невозможно заменить. Логисты говорят – доставить пока можно все, но сложно.
При оформлении доставки из Европы сейчас возникает несколько проблем, утверждает коммерческий директор логистической компании Vicosta Владимир Валов. Первая – оплата товара. Она решается с помощью надежного банка, не попавшего под санкции. Вторая – перечень санкционных товаров, передает "Уралинформбюро".
"Для доставки из европейских стран в основном остался наземный автомобильный путь. Когда контракт заключен напрямую между европейской и российской компаниями, перевозчики могут принять груз, если товар не входит в перечень ограничений".
Сильно удлинились сроки доставки – из-за более сложных логистических схем и банального бардака. "Пример из личного опыта – у нас несколько вагонов застряли на территории Украины. Сначала мы их долго искали, затем вывозили в Европу, там перегружали на фуры и таким образом везли в Россию", – рассказал директор уральского филиала ООО "Европапир" Дмитрий Смирнов.
Если на альтернативных рынках нужный товар найти не удалось, остается вариант непрямого контракта. Например, сделка между европейским поставщиком и компанией, находящейся в Таможенном союзе.
"В рамках такого контракта поставка идет, например, в Казахстан. Там товар растаможивается, а затем по прямому контракту продается российской компании", – говорит Владимир Валов.
Одним из действенных путей логисты называют "литовской схемой". Нужный товар отправитель доставляет на склад в Литве. Там он оформляется, к примеру, для доставки в Грузию, но в пути следования по территории Белоруссии его переоформляют в Россию.
"Есть третий вариант, который больше подходит для сборных перевозок. При его использовании товар самолетом отправляется в страну, где есть свободная экономическая зона, к примеру, в Гонконг. А оттуда груз уже летит в Россию в рамках таможенного оформления", – рассказал представитель Vicosta.
Еще нюансы. В настоящее время машины с белорусскими и российскими номерами под запретом на территории ЕС. Приходится использовать литовские и польские грузовики. А в Китае по логистике ударила новая вспышка COVID-19. Вот и крутись, как можешь.
Олег ЕСАУЛКОВ