В Минтруде заявили, что масштабных изменений маткапитала не будет

НОВОСИБИРСК, 14 апреля. /ТАСС/. Масштабных изменений в программе материнского капитала в ближайшее время не планируется, при этом программа постоянно совершенствуется. Об этом сообщила в четверг первый замминистра труда и соцзащиты РФ Ольга Баталина по видео-конференц-связи в рамках форума "Сообщество", проходящего в Новосибирске.

В Минтруде заявили, что масштабных изменений маткапитала не будет
© ТАСС

"Мы не останавливаемся в совершенствовании использования материнского капитала. Понятно, что таких масштабных решений, как решение президента о введении материнского капитала на первого ребенка мы в ближайшем году не готовим, но те мероприятия по совершенствованию материнского капитала, которые мы сейчас законодательно оформляем, они, как правило, все связаны с обратной связью граждан, которые просят нас о донастройке материнского капитала", - рассказала она.

Баталина добавила, что Минтруд поддерживает инициативу об использовании средств маткапитала на оплату образовательных услуг, которые предоставляются индивидуальными предпринимателями. "Это возможность получения образовательных услуг без предоставления владельцем сертификата договора об оказании таких услуг. Мы упрощаем постоянно порядок предоставления материнского капитала - он уже проактивный, но одновременно и порядок распоряжения средствами материнского капитала. Поэтому минимизируем документы, чтобы исключить необходимость хождения родителей за бумажными документами в целях их дальнейшего предоставления в пенсионный фонд",- добавила замминистра.

Кроме того, в рамках использования материнского капитала, ужесточились требования к кредитным потребительским кооперативам. Теперь есть перечень Центрального банка, в котором зафиксированы добросовестные кредитные потребительские кооперативы - чтобы минимизировать риски обмана владельцев сертификата.

"На площадке Думы находится законопроект, который распространяет право получения сертификата на материнский капитал на тех отцов детей, у которых супруга иностранка скончалась до вступления в гражданство. И один из законопроектов связан с возможностью предоставления средств материнского капитала полной семье, граждане которой состоят в зарегистрированном браке в случае, если ребенок рожден в результате применения технологий суррогатного материнства и супруга отца усыновила или удочерила этого ребенка", - рассказала Баталина.

Материнский капитал - мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта "Демография". С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года маткапитал выдается в России при рождении первого ребенка.