В Тотемском лесхозе запустили отечественную сортировочную линию древесины
ВОЛОГДА, 12 апреля. /ТАСС/. Тотемский лесхоз, филиал учреждения "Вологдалесхоз", запустил в эксплуатацию новую автоматизированную сортировочную линию древесины, что позволит увеличить производительность и снизить объем отходов. Линия произведена вологодской компанией "Интехком", которая в ближайшее время намерена обеспечить все потребности российских лесозаготовителей и лесопереработчиков в подобном оборудовании, сообщила пресс-служба губернатора области.
"Мы построили уже больше 20 таких объектов по всей России от Хабаровска до Урала. Активно работаем в плане импортозамещения сложных установок не только бревен, но и пиломатериала. В последнее время мы стали очень востребованы на рынке, поэтому наращиваем производственные объемы, строим учебно-опытный комбинат в Вологде. В планах полностью перекрыть европейский рынок и закрыть все потребности наших лесозаготовителей и лесопереработчиков, от станков до сортировки и оптимизации, включая автоматику", - передает пресс-служба слова директора компании-производителя линии, ООО "Интехком" Ярослава Романкина.
Во вторник в Тотемском лесхозе торжественно запустили автоматизированную сортировочную линию, она позволит увеличить объемы производства, снизить отходы. Раньше лес сортировали практически вручную, на линию древесину подавали гидроманипуляторами лесовозов, много времени тратили на замеры.
"Сейчас все сортируется автоматически: дерево подается транспортерами, затем с помощью лазеров измеряется диаметр, длина, и в зависимости от породы древесины и габаритов сортируется в один из 19 карманов", - приводятся в сообщении слова оператора сортировочной линии.
Перед закупкой лесопереработчики изучили несколько отечественных и импортных вариантов, сравнили стоимость, посоветовались с коллегами из Сибири. В итоге выбор пал на самый оптимальный, качественный и недорогой продукт, произведенный в Вологде.
"Наша первоочередная задача в новых политических и экономических условиях, развивать собственное производство оборудования и техники для лесного комплекса. Сегодня мы увидели отличный пример классического импортозамещения. У нас в Вологде производится оборудование для деревообработки и поставляется уже много лет в Сибирь на крупнейшие лесозаготовительные предприятия, где хорошо себя зарекомендовало", - цитирует пресс-служба слова губернатора Олега Кувшинникова.
Переориентация рынков
На данный момент Тотемский лесхоз занимается переориентированием рынка в условиях санкций. Предприятию помогло то, что оно располагает лесосырьевой площадкой и может довольно долго хранить сырье и готовую продукцию на складах.
"Большую часть продукции мы поставляли в Европу и Северную Америку. Сейчас решаем вопрос, уже находимся в стадии заключения договоров с Ираном, Ираком, Иорданией, выходим на рынки Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и других стран", - сказал директор лесного хозяйства учреждения "Вологдалесхоз" Вадим Черноусов.
По словам губернатора, правительство области всегда поддерживало участие госпредприятия "Вологдалесхоз" в инвестиционных программах. В итоге "создано одно из самых эффективных государственных предприятий в стране, чья продукция востребована во всем мире". "Сейчас очень важно сделать все, чтобы продукция отправлялась в те страны, которые заинтересованы. В скором времени за счет открытия водных путей и железнодорожного сообщения логистические цепочки наладятся, и вологодская древесина пойдет на экспорт в страны Азии", - сказал Кувшинников.
Вологодская область занимает третье место в стране по объемам заготовки после Иркутской области и Красноярского края. Более 80% территории региона составляют леса, запас древесины превышает 1,6 млрд кубометров, расчетная лесосека - свыше 30 млн кубометров древесины в год, она используется на 55%, то есть ежегодно заготавливается по 16-17 млн кубометров. Более 75% заготовленной древесины перерабатывается на территории области. Регион занимает первое место в России по количеству реализуемых приоритетных инвестиционных проектов, из них 24 включены в федеральный перечень инвестпроектов.