В Волгограде подвели итоги отопительного сезона

На итоговом совещании собрались представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, регионального оператора по вывозу мусора, общественности, а также руководители Госжилнадзора и администрации Волгограда.

В Волгограде подвели итоги отопительного сезона
© Волгоградская правда

За некачественную услугу – штрафы и перерасчет

На совещании говорилось о главных итогах отопительного периода 2021 – 2022, который подошел к концу. Поэтому сейчас актуальны и вопросы подготовки к предстоящему осенне-зимнему сезону. Обсуждались текущие весенние работы на придомовых участках и плановый профилактический ремонт в жилом фонде.

Заместитель руководителя инспекции государственного жилищного надзора Алексей Говорун рассказал «Волгоградской правде.ру», что за отчетный период ведомство рассмотрело порядка 1,5 тысячи жалоб на предоставление некачественной коммунальной услуги по отоплению – температура воздуха в помещениях не соответствовала нормативам.

– По всем этим фактам органами Госжилнадзора оперативно проводилась работа с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, – подчеркнул Говорун. – В итоге 52 недобросовестных юридических и должностных лица привлечены к административной ответственности. Им назначены штрафы на общую сумму более 3,5 млн руб.

Весна вступила в свои права – совсем скоро подача тепла в квартиры будет отключена. И управляющие организации региона будут готовить к следующей зиме 12 тысяч многоквартирных домов, в том числе 10 тысяч домов с централизованным отоплением.

В первую очередь коммунальщики начнут промывку и опрессовку отопительных сетей. Кроме этого, необходимы своевременные поверка и в случае необходимости замена вышедших из строя общедомовых приборов учета тепла. Все эти мероприятия должны проходить точно по графику, и по их результатам подписывается номерной акт.

– Это позволяет повысить качество предоставляемых коммунальных услуг, избежать формального отношения, в перспективе – минимизировать количество аварийных ситуаций на внутридомовых сетях, – заключил Говорун.

Кстати, Госжилнадзор пресекает случаи выставления жильцам завышенных платежей за отопление. Инспекторы обязывают поставщиков коммунальной услуги сделать жителям перерасчет. В этом сезоне перерасчет составил более 2,9 млн руб.

Впереди – весенная уборка дворов

Руководитель ресурсоснабжающей компании Волгограда Елена Ахременко охарактеризовала истекший отопительный сезон как достаточно напряженный.

– Это непростой период, так как теплоснабжение зависит и от воды, и от энергии на территории Волгограда. Были систематические сбои, мы этого не отрицаем, но все мероприятия по восстановлению осуществлялись в нормативные сроки. Считаем, что отопительный сезон прошел без серьезных нарушений. Благодаря оперативной и правильной, корректной работе совместно с Госжилнадзором и администрацией Волгограда, с управляющими компаниями нам удалось провести качественный контроль за подготовкой многоквартирного жилого фонда к отопительному сезону. Это позволило нам избежать существенных нарушений, – сообщила Елена Ахременко.

По ее словам, ежегодно в рамках подготовки к отопительному сезону проводится проверка сохранности оборудования, приборов учета, чтобы у жителей возникало как можно меньше проблем с некорректными вычислениями.

– И уже есть положительная динамика. Может быть, она не всем была заметна, но если эта системная работа продолжится и дальше, она для всех станет гораздо более очевидной. Сейчас для удобства жителей и УК, в силу той ситуации, которая сейчас происходит, и для экономии бумаги мы на своем предприятии внедряем электронную модель, в рамках которой будем получать информацию непосредственно с внутридомовых приборов учета без вмешательства посредников, – отметила руководитель ресурсоснабжающей организации.

Весна – это еще и время «генеральной уборки» на улицах и во дворах. Уже скоро начнутся весенние работы по благоустройству на придомовых территориях силами управляющих компаний. 713 многоквартирных домов Волгоградской области пройдут планово-предупредительный ремонт в 2022 году.

Управляющие организации обязаны проводить такие работы раз в 3 – 5 лет в зависимости от износа помещений.

А жильцам полезно знать, что в случае ненадлежащего исполнения вашей УК обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома, обращаться следует в органы жилищного надзора. Сделать это дистанционно можно через ГИС ЖКХ либо отправив письмо по адресу: ул. Козловская, 39А.