Банкротящийся новосибирский завод станков вошел в список системообразующих предприятий
НОВОСИБИРСК, 6 апреля. /ТАСС/. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс", некогда один из крупнейших заводов по производству металлообрабатывающих станков в РФ, включен в список системообразующих предприятий. Данная мера нужна для того, чтобы помочь предприятию преодолеть тяжелую ситуацию с долгами, сообщил в пресс-центре ТАСС вице-губернатор региона Сергей Семка.
"Тяжстанкогидропресс" - некогда один из крупнейших российских производителей металлообрабатывающих станков, гидравлических прессов и другого промышленного оборудования, основан в Новосибирске в 1939 году. Ранее на заводе сложилась тяжелая экономическая ситуация - в 2021 году за долги предприятие отключали от электроснабжения, счета в двух банках арестовало УФНС, СК РФ возбудил уголовное дело по факту невыплат зарплат. Задолженность завода перед кредиторами составляет 1,8 млрд рублей. В середине октября Арбитражный суд области ввел процедуру наблюдения в отношении "Тяжстанкогидропресса" до апреля 2022 года.
"С того момента, как утвержден перечень системообразующих [предприятий РФ], с нашей поддержкой включены туда еще четыре предприятия. <…> Это [в том числе] компания "Тяжстанкогидропресс", которая, к сожалению, является банкротом. В последнее время нами совместно с Министерством промышленности и торговли РФ предпринимаются шаги по урегулированию ситуации. Потому что, в том числе, "Тяжстанкогидропресс" имеет компетенции по выпуску средств производства", - сказал Семка, уточнив, что список системообразующих предприятий компания пополнила в конце марта 2022 года.
Данная мера нужна для получения мер поддержки системообразующих предприятий, в частности, для участия в льготных кредитных программах. Ранее правительство запустило льготные кредитные программы поддержки системообразующих организаций агропромышленного комплекса (АПК), а также промышленности и торговли. Ставка для предприятий АПК составляет 10%, для организаций, работающих в сфере промышленности и торговли, 11%.
Семка уточнил, что в прошлом кредиторы "Тяжстанкогидропресса" "немножко недотерпели", а после началась пандемия нового коронавируса, что, в том числе, привело завод к тяжелой ситуации.
Семка также сообщил, что в список системообразующих предприятий РФ власти региона планируют включить Новосибирский оловянный комбинат - ведущее предприятие России по производству марочного олова, баббитов и припойной продукции различного назначения, основанное в 1942 году. Этот комбинат - единственное предприятие в стране, которое выпускает олово из минерального сырья, сотрудничает с промышленными компаниями России и стран СНГ.