Приангарью согласовали на апрель отгрузку более 300 тыс. тонн угля в восточном направлении

ИРКУТСК, 6 апреля. /ТАСС/. Иркутская область договорилась с РЖД об отгрузке в апреле более 300 тыс. тонн угля, экспорт которого из региона сначала резко сократился, а в марте был приостановлен. Об этом в среду сообщил в своем Telegram-канале губернатор области Игорь Кобзев.

По данным Минэнерго России, проблемы с поставками российского угля в восточном направлении связаны с ограничениями пропускной способности железнодорожной инфраструктуры.

"Мы провели уже два совещания с РЖД, в том числе с участием генерального директора - председателя правления ОАО "Российские железные дороги" О. В. Белозерова. Главный итог - достигнуты договоренности о согласовании отправки угольной продукции на апрель более 300 тыс. тонн угля", - написал Кобзев.

Он уточнил, что пока ситуация не нормализуется, власти вместе с железнодорожниками будут в ручном режиме согласовывать объемы перевозки угля в экспортном направлении.

В конце марта губернатор Иркутской области сообщал, что в 2021 году из региона в восточном направлении было отгружено 2,6 млн тонн угля, или 64% от плана. Квота на 2022 год - 2,2 млн тонн, при этом в январе-феврале объем принятого к перевозке груза был ниже плана на 70%, а в марте перевозка была приостановлена.

На заседании комиссии Госсовета по энергетике Кобзев предлагал восстановить экспортные квоты на отгрузку угля из моногородов региона - Тулуна и Черемхово - или компенсировать потери за счет средств федерального бюджета. В письме на имя первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова глава региона сообщал, что ограничение объемов экспорта угля в восточном направлении поставило под угрозу существование угольных предприятий Иркутской области, и это будет иметь негативные социально-экономические последствия. Зарубежные поставки позволяют удерживать низкую стоимость для внутреннего рынка, а выпадение экспортных доходов приведет к подорожанию угля для ТЭЦ и котельных Приангарья, повысит риск роста тарифов, повлечет падение объемов добычи, сокращение рабочих мест.