В Саратове сельских предпринимателей приравняли к городским
- В прошлом году мы отдали за патент 170 тысяч рублей, а в этом за него же потребовали уже почти 900 тысяч, - возмущается Хамзат Раилов из села Верхний Курдюм, сын владелицы придорожного кафе и небольшой гостиницы. - Но у нас таких доходов просто нет!
Как рассказали в областном отделении общественной организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России", в сходной ситуации оказались десятки жителей пригородных сел и поселков, вошедших в административные границы города.
Стоимость патента для магазина площадью 50 квадратных метров в Сторожевском муниципальном образовании была 99 тысяч рублей, а теперь увеличилась до 250 тысяч. При этом собственник магазина даже перейти на другую систему налогообложения сейчас не может, потому что документы на оформление патента подавал еще в ноябре прошлого года.
- Как думаете, в этом магазине цены на продукты увеличатся? - задает риторический вопрос председатель отделения "ОПОРЫ..." Наталья Панферова.
Чиновники, начиная с глав области и Саратова, торжественно обещали сельчанам сохранить все льготы, а вот про малый бизнес, как видно, просто забыли
Областной уполномоченный по защите прав предпринимателей Полина Московская считает проблему очень серьезной.
- К нам обратилось уже более двадцати предпринимателей из Багаевки, Красного текстильщика. К сожалению, мы смогли им дать только формальный совет: есть возможность изменить налоговый режим, - говорит она.
При этом омбудсмен признает, а другие эксперты подтверждают: для сельских предпринимателей патент - самая выгодная система налогообложения. И дело не только в меньшей сумме налога: отпадает необходимость в найме бухгалтера, не нужны дополнительные расходы на оформление налоговой отчетности. Главное только, чтобы стоимость патента была разумной.
Кстати, патентную систему в Саратовской области настраивали и отлаживали методом проб, ошибок и споров с предпринимательским сообществом несколько лет. Наконец, она заработала, и... вот такой сюрприз.
В прошлом году Саратов прославился на всю Россию. Средний по населению среди областных центров город, даже не миллионник, по площади стал вторым в стране, больше Санкт-Петербурга, и почти сравнялся со столицей. Необходимость такого шага власти объясняли "дополнительными возможностями для развития всей агломерации". При этом чиновники, начиная с губернатора и главы Саратова, торжественно обещали сельчанам сохранить все льготы. А вот про малый бизнес, как видно, просто забыли.
Главное же, теперь с возникшей проблемой на муниципальном и региональном уровне самостоятельно справиться не получается. Как объясняют в областном министерстве экономического развития, для этого отсутствуют правовые основания. В федеральном законодательстве установлено, что дифференциация доходности, на основании которой рассчитывается стоимость патента, проводится по группам муниципальных образований. Ведь вполне очевидно, что доходы бизнеса в Саратове гораздо выше, чем в окружающих его селах.
- Мы направили в федеральные органы предложения об изменении этого порядка, чтобы регионы могли дифференцировать размер дохода не только по муниципалитетам, но и по населенным пунктам, - говорит начальник управления развития предпринимательства министерства экономического развития региона Ирина Кириллова.
Получается, сначала создали проблему, а потом начали искать пути ее решения.