Войти в почту

США исключили из санкционного списка российские удобрения

Об угрозе голода в ряде стран уже предупредили в ООН. Только за март удобрения подорожали на мировом рынке на 30-50%. Замгоссекретаря США Уэнди Шерман на днях заявила, что США озабочены ростом цен на продукты на фоне санкций против России.

США исключили из санкционного списка российские удобрения
© Российская Газета

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США 24 марта опубликовало новую генеральную лицензию, в которой пересмотрен список санкционных российских товаров. В сравнении с предыдущей лицензией (выпущена месяц назад) в новой версии ряд товаров перенесены в разряд жизненно необходимых - на них запрет на импорт не распространяется.

Теперь помимо сельхозпродукции, лекарств, медизделий к жизненно необходимым отнесены и минеральные удобрения. В списке разрешенных для импорта и экспорта также продукты питания, витамины, минералы и пищевые добавки, бутилированная вода, животные и корма.

Официально запрета на импорт российских минудобрений недружественные страны не вводили. Однако с начала марта несколько крупнейших логистических компаний отказались возить российские грузы. Распространяется этот саботаж и на удобрения, на что минпромторг обращал внимание еще в начале марта. Тогда ведомство порекомендовало производителям приостановить экспорт "до возобновления перевозчиками ритмичной работы и предоставления гарантий выполнения экспортных поставок российских удобрений в полном объеме". Помимо этого, в России действует запрет на экспорт самого доступного удобрения - аммиачной селитры. Чтобы хватило для внутреннего рынка, запрет был введен сначала до 1 апреля 2022 года, а на днях продлен еще на месяц. А на другие азотосодержащие удобрения по 31 мая 2022 года действует квота на экспорт.

Но полная остановка экспорта российских минеральных удобрений означала бы коллапс для мирового рынка, отмечали в минпромторге. Россия является третьим игроком на мировом рынке минудобрений. По данным Росстата, в прошлом году производство этой продукции в России выросло на 5,6%, до 24,9 млн тонн (в действующем веществе). Как следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) и TradeMap, около 65% отгружается на экспорт. В структуре экспорта удобрений из России 22% приходится на Евросоюз и США. По данным Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка, в США доля России в импорте удобрений в 2021 году составляла 14%.

Из-за резкого роста газовых котировок цены на удобрения росли и до антироссийских санкций. Так, цены на основное азотное удобрение - мочевину - за 12 месяцев выросли втрое, сообщала недавно Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). При этом многие страны Европы и Центральной Азии до сих пор более чем на 50% обеспечивают свои потребности в минудобрениях за счет российских поставок. А на фоне антироссийских санкций цены на удобрения выросли еще больше. Серьезно подорожали и продукты.

По данным ЦЭП Газпромбанка, за пару недель к 10 марта цены на карбамид в США выросли на 5%, производители в Северной Африке подняли тарифы на 14-15%, немного выросли цены на фосфаты, по некоторым данным, в 1,5 раза подскочили цены на хлористый калий. Поэтому цель инициативы США вывести из-под санкций российские удобрения очевидна: это поможет ограничить рост цен на американском рынке (они в марте выросли на 30-50%), поспособствовать росту их доступности для сельхозпроизводителей США, поясняет старший аналитик ЦЭП Нина Адамова.

Запрет на ввоз российских минудобрений приведет к росту цен на продукты в США и мире. Россия при этом ничего не потеряет

США покупают в основном азотные и калийные удобрения - в обоих случаях одними из крупнейших поставщиков являются российские предприятия, поясняет независимый эксперт рынка минудобрений Иван Рубанов. Быстро найти замену не получится, а вносить удобрения нужно точно по времени. При этом антироссийские санкции бьют больнее по тем, кто их вводил. Если Россия продаст меньше удобрений, в деньгах она ничего не потеряет из-за высоких цен, а недружественные страны поплатятся ростом стоимости продуктов. Однако, по оценке Рубанова, в долгосрочной перспективе отчасти заместить Россию получится. Например, по калийным удобрениям были заявлены несколько крупных проектов, которые можно будет реализовать, ресурс калийных руд в мире есть. С азотными удобрениями ситуация сложнее, поскольку в их производстве велика зависимость от газа (70-80%). В США и Европе его стоимость запредельна, и производить их из собственного сырья экономически нецелесообразно. Если и возможно их производство, то в странах с низкими ценами на энергоносители - Северная Африка или Персидский залив, говорит эксперт.