Эксперт рассказал, что даст россиянам легализация параллельного импорта
Он пояснил, что все это время Россия тратила ресурсы на охрану иностранных интеллектуальных прав. По этой причине в 60% случаев товары не пропускали на границе, следует из данных Федеральной таможенной службы. То есть, на них проверялась лицензия, предоставленная глобальным правообладателем.
Например, любой бренд-экспортер с товарным знаком Adidas на таможне обязан был показать лицензионный договор, по которому компания Adidas разрешала ему ввозить товар в Россию. Все импортеры должны были быть только официальными дилерами или дистрибьютерами.
Снятие барьеров позволит любому импортеру в любой стране покупать товары, которые законно введены в оборот, ввозить их на территорию России и продавать российским потребителям, отмечает эксперт. Вместо устоявшихся логистических каналов, по которым в последние годы нам приходили товары, прежде всего с западного направления, откроется множество новых маршрутов доставки. Это поможет изменить конфигурацию рынка: насытить его товарами, с одной стороны, а с другой - предоставить работу многим российским гражданам, малым и средним предпринимателям, которые станут "новыми челноками", подчеркнул он.
По мнению Иванова, если бы параллельный импорт был разрешен в стране все последние годы, уровень устойчивости нашей рыночной системы к шокам и стрессам оказался бы гораздо выше. И сегодня мы бы не столкнулись с таким мощным шоком предложения, когда многие предприятия, дилерские центры, торговые дома ушли из России, следуя политическому давлению Запада. Люди просто перешли бы из больших дилерских центров в малые, из монопольных институций в независимые, и имелись бы автономные сервисные центры, не зависящие от транснационального правообладателя.
Эксперт напомнил, что запрет на параллельный импорт Россия ввела в В 2006 году, тем самым встав на защиту интересов глобальных корпораций, транснациональных правообладателей. Он считает, что такое решение было принято в ущерб интересам российских потребителей и производителей и в ущерб развитию национальной экономики. "Еще до введения санкций НИУ ВШЭ и Фонд "Сколково" проводили большое исследование. Опрос компаний продемонстрировал, что инновационный сегмент нашего рынка страдает от запрета параллельного импорта, зависим от монопольных структур и официальных дистрибьюторов", - говорит Иванов.
Так, многие годы, в период бурного потребительского роста и высоких цен на нефть, Россия переплачивала за основные группы товаров, которые импортировались в Россию. Цены на них у официальных дилеров были несправедливо завышены, ассортимент самого товара ограничен. Нередко продаваемая в России продукция была качественно хуже, чем та, которую реализовывали на Западе под той же товарной маркой.
Между тем, сегодня Правительство приняло решение разрешить ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Постановление, отменяющее ответственность за так называемый параллельный импорт, подписал премьер-министр Михаил Мишустин.