Мишустин будет сам следить, как исполняется решение о моратории на проверки бизнеса

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин будет ежемесячно получать информацию, как исполняется постановление правительства о моратории на проведение проверок бизнеса до конца 2022 года. Об этом говорится в решениях правительства, опубликованных на сайте кабинета министров в субботу.

"Заместителю председателя правительства РФ - руководителю Аппарата правительства РФ Дмитрию Григоренко обеспечить организацию мониторинга применения мер", установленных постановлением о моратории на проверки. "Об итогах доложить председателю правительства РФ М. В. Мишустину до 26 апреля 2022 года, далее - ежемесячно", - указывается в документе.

Подчеркивается личная ответственность руководителей ведомств за исполнение постановления кабинета министров. "Руководителям федеральных органов исполнительной власти, генеральному директору Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрию Рогозину обратить внимание на персональную ответственность и необходимость неукоснительного соблюдения требований, установленных постановлением правительства РФ от 10 марта 2022 года "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля", - сказано в решениях правительства.

По этому постановлению кабинета министров в России до конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение проверок бизнеса. Запрет касается плановых проверок. Проверки будут сохранены только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля, в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности. В документе отмечается, что проведение внеплановых контрольных мероприятий допускается лишь в исключительных случаях - при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры. Внеплановые проверки также могут проводиться по поручению президента и правительства.

Этот документ - часть комплекса мер, предложенных правительством для обеспечения устойчивости развития экономики и снижения нагрузки на предпринимателей в условиях санкций.