Власти Камчатки предложили смягчить требование реализации валюты для рыбопромышленников

ТАСС, 25 марта. Власти Камчатки предложили скорректировать для рыбопромышленников требование реализовывать 80% валютной выручки, чтобы не допускать сбоев при бункеровке топливом и техническом обслуживании рыбопромыслового флота. Об этом сообщается в пятницу на сайте регионального правительства.

Согласно установленным ранее нормам, продавать 80% валютной выручки экспортерам нужно не позднее трех рабочих дней со дня зачисления таких средств. Банк России может выдавать разрешения на выполнение этого требования в иной срок.

"Дело в том, что наши камчатские рыбные предприятия несут большие расходы именно в валюте, - обслуживание судов, бункеровка, обслуживание валютных кредитов. Сейчас они вынуждены сначала менять рубли на доллары, доллары - на рубли, а потом рубли снова в иностранную валюту переводить. Надеемся, что при поддержке правительства России удастся решить этот вопрос, сейчас "мяч" на стороне Центробанка, и в ближайшее время окончательное решение должно быть принято. По крайней мере, на уровне [заместителя председателя правительства России] Виктории Абрамченко поддержка полная у нас здесь имеется", - цитируют в сообщении главу региона Владимира Солодова.

За пределами России бункеровка топливом рыбопромысловых судов осуществляется иностранными предприятиями только при полной предоплате, как правило, в евро или долларах. Иностранные бункеровочные компании работают с российскими резидентами только через соответствующих агентов, а при проведении транзакции по оплате агентских вознаграждений наблюдаются многочисленные сбои или отказы. Перебои в бункеровке топливом и техническом обслуживании рыбопромыслового флота могут привести к остановке некоторых видов промысла водных биоресурсов и сокращению поставок уловов на российский рынок.

Власти Камчатки просят рассмотреть и поддержать предложение по предоставлению возможности российским рыбопромышленным компаниям использовать часть валютной выручки на оплату эксплуатационных расходов и после этого реализовывать 80% оставшейся валюты.