Продажа валютной выручки — курсовая разница не в пользу бизнеса
Предприниматели, которые получают платежи из-за рубежа, жалуются на потерю денег при обязательной продаже части валютной выручки. Причина в невыгодном курсе обмена, который устанавливают российские банки.
Жалобы на то, что банки занижают курс обмена при продаже их клиентами валютной выручки, стали появляться в первой декаде марта. В опубликованных ранее разъяснениях ЦБ говорится, что продажа валюты осуществляется по рыночному курсу. Но у банков, похоже, свои представления о том, какой курс является рыночным. Вот что рассказал Business FM страховой агент Дмитрий Шайдулин, у которого есть клиенты за рубежом:
Дмитрий Шайдулин страховой агент «Я направил заявку на обработку входящего валютного платежа. Раньше, до указа, я направлял эту заявку на обработку, и эта валютная выручка поступала на мой валютно-расчетный счет. Я пользовался этой валютной выручкой: либо покупал что-то, либо обменивал сам на бирже. Сейчас я сам своей валютной выручкой распорядиться не могу: банк ее берет, сам 80% покупает у меня по своему курсу. Курс биржи на момент реализации моей валютной выручки, это было 5 марта, был 105 рублей, курс ЦБ — где-то тоже около 105-106 рублей, а банк мои доллары купил по 92 рубля. 10 тысяч долларов умножить на 13 рублей разницы — 130 тысяч рублей. В принципе это не так много, но обидно».
Дмитрий Шайдулин является клиентом крупного российского банка, популярного у малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Но другие банки тоже были замечены в занижении курса продажи валютной выручки. Только за одну неделю марта на форуме banki.ru набралось более десятка таких жалоб, сообщала газета «Коммерсантъ». Жалуются, в основном, индивидуальные предприниматели, а также представители малого и микро-бизнеса. С крупными корпоративными клиентами банки себе таких вольностей, наверное, не позволяют.
А происходит следующее: банк блокирует остаток на валютном счете, потом списывает с него 80% — это как раз норма продажи валютной выручки. Потом на рублевый счет зачисляются деньги по курсу, который банк устанавливает сам, и он заметно ниже биржевого. То есть, клиент даже не может продать свою выручку, к примеру, на бирже. Банк не дает такой возможности.
Здесь явно требуется вмешательство регулятора. Так считает председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго:
Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» «По моему мнению, банки пользуются сложившейся ситуацией и злоупотребляют своими правами. Мало того, что ЦБ не наделял их правом блокировки денежных средств для того, чтобы именно они уже продавали ее по тому курсу, который им выгоден, и запрещали соответственно организациям продавать их на бирже или в других местах. Так еще и сам факт того, что отсутствует какая-либо ответственность для банков за длительное удержание, ставит предпринимателей в очень тяжелое финансовое положение. Мне кажется, ЦБ должен в ближайшее время отреагировать, дать соответствующие разъяснения и ввести ответственность для банков за злоупотребление своим правами».
ЦБ, наверное, как-то на это отреагирует, но пока непонятно, когда. О том, что могут сделать в такой ситуации пострадавшие от действий банков предприниматели, говорит председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» Владимир Фокин:
Владимир Фокин председатель московской коллегии адвокатов «Фокин и партнеры» «Очевидно всем, на мой взгляд, что банки в этой ситуации пытаются нарубить капусты. Варианта я вижу два. Первое, это обращение в арбитражный суд в плане договорного спора касательно вот этих цены конвертации. И второе, это обращение в Федеральную антимонопольную службу, потому что определенно в этой ситуации банки пользуются своим преимуществом, и в моменте вопрос всегда такой, нет ли какого-то сговора между ними, пусть и не гласного. Как минимум обращение такое можно написать, но не сразу, все-таки я бы сначала поговорил со своим обслуживающим банком, по ситуации. Возможно, предложат какие-то индивидуальные условия более выгодные, чем по умолчанию».
Ну и еще, конечно, есть вариант перейти в другой банк, который будет конвертировать валютную выручку по более выгодному курсу. Проблема только одна: надо сначала его найти.