Войти в почту

Экспертиза объектов ТЭК: работаем сообща

На онлайн-площадке Сибирского филиала Главгосэкспертизы России прошло III региональное совещание по вопросам взаимодействия с организациями нефтяной и газовой промышленности при проведении государственной экспертизы проектной документации.

Экспертиза объектов ТЭК: работаем сообща
© Главгосэкспертиза России

«Объекты ТЭК традиционно занимают порядка 70 процентов наряду с объектами транспортного строительства и жилищно-гражданского назначения в общем объеме заключений государственной экспертизы, что также подчеркивает особую роль нефтегазового сектора в экономическом росте и инфраструктурном развитии страны», – отметил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе отраслевого совещания в Омске. В нем приняли участие руководители и эксперты профильных подразделений Главгосэкспертизы и более 400 представителей проектных и добывающих компаний, которые реализуют крупномасштабные инвестпроекты по освоению месторождений в регионах Западной и Восточной Сибири и в Арктической зоне. На мероприятии обсудили вопросы экспертного сопровождения и его расширения на весь инвестиционно–строительный цикл, а также анализ лучших практик добывающих компаний в применении технологий информационного моделирования, типовом проектировании и внедрении мобильных решений в обустройстве нефтегазовых месторождений.

«Опыт наших прошлых встреч показал, насколько важно слышать представителей отрасли, и что такой диалог крайне полезен для экспертных органов. По итогам дискуссий были подготовлены и поддержаны правительством ряд поправок в законодательство, в том числе в части снижения экологического воздействия, охраны водных ресурсов и культурных памятников в зоне освоения месторождений. Сегодня мы должны вместе решать новые задачи, поставленные президентом и правительством. Главная из них – максимально исключить потери при реализации важных для страны инвестиционных проектов в новых макроэкономических условиях», - подчеркнул Игорь Манылов.

«Мы настраиваем экспертное сообщество на то, чтобы более внимательно и четко определять требования в каждом конкретном случае, оценивая те или иные решения в зависимости от степени реальных рисков и уровня опасности сложносоставных объектов, которых особенно много в сфере ТЭК. Кроме того, при правильном управлении процессами проектирования и экспертизы долю отрицательных заключений можно снизить до уровня менее 1 процента. И опыт работы со многими компаниями на самых ранних предпроектных стадиях показывает, что эта цель вполне достижима», – уверен Игорь Манылов. Главгосэкспертиза также создала условия для оперативной отработки критических замечаний по объекту и запараллеливания ряда процессов, чтобы оптимизировать сроки реализации объекта. Введен Временный порядок работы, который предусматривает механизмы, способствующие оптимальному использованию заявителем срока, отведенного на проведение государственной экспертизы для отработки замечаний, которые существенно влияют на результат проведения экспертизы. Одним из инструментов для этого станет дорожная карта, которая устанавливает пошаговый процесс отработки критичных замечаний и мониторинг ее исполнения со стороны Главгосэкспертизы. Также определен перечень оснований, выявление которых в документации не может быть квалифицировано как замечание, поскольку здесь контроль за соблюдением обязательных требований происходит либо на другом этапе реализации проекта, либо осуществляется в иной форме. Сами требования – такие как наличие заключения государственной экологической экспертизы – остаются неизменны, но отсутствие такого заключения не препятствует предварительному началу работы строительной экспертизы, процедуры могут проходить параллельно. При этом Главгосэкспертиза стимулирует заявителя к тому, чтобы получить согласования по данным основаниям параллельно с прохождением государственной экспертизы. Таким образом, Временный порядок создан в условиях действующего регулирования и не противоречит ему, а дает дополнительные механизмы, позволяющие в текущих экономических реалиях достигать положительного результата, по-прежнему при соблюдении установленных требований.

По мнению руководителя Главгосэкспертизы в сложившихся непростых условиях также важно оперативно скорректировать некоторые требования по переходу строительной отрасли на технологии информационного моделирования (ТИМ). «Мы ни в коем случае не должны отменять задачу по переходу к ТИМ, но уточнение некоторых требований дало бы возможность поэтапного, но быстрого перехода», – уверен Игорь Манылов.

В свою очередь выступивший на совещании Сергей Гуреев, начальник департамента капитального строительства Дирекции по закупкам и капитальному строительству ПАО «Газпром нефть», отметил высокую продуктивность взаимодействия с Главгосэкспертизой в ходе совместных пилотных проектов по внедрению технологий информационного моделирования и экспертного сопровождения на добывающих и перерабатывающих предприятиях компании. «Мы продолжаем совместно вырабатывать инструменты снижения административных барьеров в области экспертизы, в том числе в части функциональных требований к трехмерным информационным моделям. А возможность непосредственного взаимодействия с экспертами помогает избежать ошибок и оптимизировать сроки разработки проектной документации, повышая при этом ее качество», – считает Сергей Гуреев. Начиная с 2020 года экспертизу в формате ТИМ прошли семь объектов «Газпром нефти». В текущем году площадкой пилотного проекта станет узел комплексной подготовки газа Бованенковского месторождения.