Правила аудита акционерных обществ могут изменить
Публичные акционерные общества предлагают обязать привлекать для проведения аудита только независимые аудиторские организации. Такой законопроект (№ 19894-8) Госдума приняла в первом чтении 23 марта.
По словам замминистра экономического развития Ильи Торосова, законопроект разработан в рамках механизма трансформации делового климата. Для проведения аудита финансовой и бухгалтерской отчетности в публичных акционерных обществах хотят привлекать только независимые аудиторские компании. Для непубличных и открытых АО требование то же, но в некоторых случаях аудит смогут проводить частные аудиторы.
Обязательный аудит предлагается отменить для непубличных акционерных обществ, ценные бумаги которых не допущены к организованным торгам и АО, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в капитале которых не участвует Российская Федерация, регион или муниципальное образование. Также аудит не будет обязательным для тех акционерных обществ, деятельность которых «не характеризуется значительными масштабами».
Согласно проекту, при необходимости совет директоров непубличного АО, не подпадающего под обязательный аудит, вправе принять решение о проведении аудита годовой бухгалтерской отчетности. В таком случае акционерное общество обязано включить в повестку дня годового общего собрания акционеров вопрос о назначении аудиторской организации или индивидуального аудитора.
Также законопроект приводит к единообразию терминологию, используемую в ГК РФ и законе об аудиторской деятельности. Поправки сократят издержки компаний на проведение аудитора, подчеркнул Торосов.