Совет госэкспертизы обсудил итоги работы института строительной экспертизы в 2021 году и наметил основные задачи на текущий год
Участники состоявшегося заседания Совета государственной экспертизы отметили, что в современной экономической ситуации как никогда повышается роль каждого участника инвестиционно-строительного процесса, экспертизе и в целом строительной отрасли необходима консолидация усилий и готовность каждого отвечать на вызовы дня своевременными профессиональными действиями и решениями.
Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, открывая первое в этом году заседание коллегиального органа Учреждения, отметил, что «Мы являемся участниками уникального периода, когда в непростых условиях прошедшего года работа института экспертизы и в целом строительная отрасль России показали хорошие результаты работы, о чем заявлено руководством строительного комплекса страны. Сам институт экспертизы не снизил объемы и качество своей работы, несмотря на формат работы в «удаленном режиме», принимал активное участие в реагировании на конъюнктуру рынка строительных ресурсов, что определяет уверенность в готовности экспертных организаций ответить на современные вызовы дня оптимизацией внутренних процессов и активным участием экспертов в оценке принимаемых решений на ранних стадиях инвестиционного процесса».
Федеральным правительством и отраслевым министерством разрабатываются предложения по антикризисным мерам в целях минимизации негативных последствий в строительной отрасли. О принятых мерах и готовящихся предложениях участников заседания проинформировал директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин. Так, сняты ограничения на продление сроков рассмотрения проектной документации экспертными организациями, принято решение о необходимости оценки рисков некачественно подготовленной документации еще до захода на экспертизу. Более пристальное внимание будет уделяться сбору и анализу данных в отношении проектных организаций, допускающих подготовку некачественной документации, с последующим принятием мер реагирования.
В продолжение этой мысли Леонид Ставицкий, председатель Правления Ассоциации экспертиз строительных проектов отметил, что в связи с имеющимся напряжением адаптировать отрасль к текущим условиям нужно как можно быстрее. Достичь этого, по его мнению, возможно с помощью оптимизации всех процессов экспертной деятельности и работы в единой цифровой среде. В создавшейся ситуации консолидация всего экспертного сообщества приобретает огромное значение и является реальным потенциалом повышения уровня профессионализма не только самого института экспертизы, но и всех участников инвестиционно-строительного процесса. Именно эти цели стоят во главе угла основных направлений развития Ассоциации, которые были одобрены на прошедшем 22 февраля текущего года заседании Правления АЭСП. Одной из основных своих задач Ассоциация видит именно методологическое и технологическое объединение всех участников инвестиционно-строительного цикла и с участием Главгосэкспертизы России уверена в успешной консолидации экспертных организаций, когда потенциал экспертизы помогает на самых ранних стадиях инвестиционного процесса выбрать оптимально обоснованные технические решения, обеспечивающие необходимый уровень безопасности строительства и эксплуатации ОКС.
Примером такой консолидации и тесной коммуникации может выступать внедрение института главных экспертов проекта (ГЭП). Конечно, данное решение применимо к крупным экспертным организациям, но подходы, заложенные в основу института ГЭП, могут использоваться всеми экспертизами. Главгосэкспертиза России с учетом своего опыта готова делиться алгоритмами в этом направлении.
Работа по формированию института ГЭПов в Главгосэкспертизе проводится на протяжении последних лет. Неоспоримы плюсы такого подхода в работе. При работе ГЭПов исчезают барьеры во взаимодействии заявителя с экспертной организацией, так как ГЭП напрямую контактирует с заявителем. Это и есть то партнерство, к которому нужно стремиться. И в целом такой подход к работе, а также более точное распределение обязанностей и ответственности между экспертами помогают значительно повысить скорость принятия решений, столь необходимую сегодня по каждому объекту.
Немаловажную роль, особенно в связи с последними поручениями Правительства Российской Федерации, играет и снижение количества отрицательных заключений на фоне того, что ГЭПа и заказчика связывает единая цель – качественная проектная документация, содержащая оптимальные технические решения, и как результат – выход на положительное заключение. По словам Игоря Манылова, ГЭПы компенсируют все ограничения, которые возникают: и слабость заказчика, и некачественно подготовленную документацию, и координацию между экспертами. По мнению начальника Главгосэкспертизы, это работающая модель и необходимо ее адаптировать под конкретную ситуацию.
Также глава ведомства предложил в каждой региональной экспертной организации иметь собственный методический совет, который мог оценить правомерность действий эксперта, если нет такой возможности, в рамках Совета государственной экспертизы мы готовы создать соответствующий блок, который будет помогать в разрешении практических трудностей. «Не бросайте ведущего эксперта на произвол в этих сложных обстоятельствах. А если у вас были пробуксовки, и вы нашли решение, выносите ваш положительный опыт на общее обсуждение в рамках заседаний Совета госэкспертизы», – предложил Игорь Манылов.
Предметом обсуждения членов Совета и экспертного сообщества также стали вопросы, касающиеся стратегического направления в области цифровой трансформации строительной отрасли (утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2021 года № 3883-р), и степень участия в этом процессе экспертных организаций. С докладом по этой теме выступил первый заместитель начальника Главгосэкспертизы Вадим Андропов.
В заключение заседания Совета государственной экспертизы участники сошлись во мнении, что ситуация хоть и серьезная, но никаких нерешаемых вопросов в повестке института строительной экспертизы нет, с учетом кадрового потенциала и применяемых технологий работы возможно оптимальное решение всех текущих задач.