Первое в России краболовное судно планируют спустить на воду летом

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 21 марта. /ТАСС/. Нижегородский завод "Красное Сормово" планирует спустить на воду краболов с опережением графика - летом 2022 года. Особенность судна заключается в том, что после вылова краба будут очищать, варить, упаковывать и замораживать на самом корабле, сообщила в понедельник пресс-служба предприятия.

Первое в России краболовное судно планируют спустить на воду летом
© ТАСС

"ПАО "Завод "Красное Сормово" (входит в ОСК) приступил к окраске корпуса головного судна серии краболовов-процессоров проекта КСП01. Спуск на воду планируется летом 2022 года. До сих пор в России такие суда не строились. Краболовы-процессоры предназначены для добычи снежного краба и его переработки на борту судна", - сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что серия из пяти краболовов-процессоров строится на заводе с 2020 года для НП "Северо-Западный рыбопромышленный консорциум" по федеральной программе инвестиционных квот. Краболовы должны быть построены до ноября 2024 года.

"Несмотря на изменяющиеся экономические и политические условия, мы продолжаем работу над намеченной производственной программой, делаем все, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками. При строительстве судов используются зарубежные комплектующие, однако поставщиков много, и мы имеем возможность переориентироваться на другие компании", - цитирует пресс-служба гендиректора завода Михаила Першина.

Глава предприятия отметил, что работы идут с опережением графика. По контракту передача головного судна серии должна состояться в 2023 году. "Однако строительство идет с опережением графика, в том числе благодаря тому, что завод реализует программу повышения производительности труда", - приводятся в сообщении слова Першина.

Сейчас степень готовности головного судна серии составляет более 60%. Рабочие начали металлизации и окраску корпуса, продолжается монтаж судового оборудования. Завершены установка промыслового оборудования, изоляция и обшивка морозильного трюма для хранения краба. Уже выполнен монтаж фабрики по разделке и переработке краба. Особенностью строящегося на заводе "Красное Сормово" краболова-процессора станет то, что после вылова краб будет очищаться, вариться, упаковываться и замораживаться на борту судна.

"До сих пор такие суда в нашей стране не строились. Единственный аналогичный краболов был спущен на воду в Турции, но сормовские суда будут отличаться от зарубежного аналога. В процессе строительства завод учел пожелания отечественных рыбопромысловых компаний", - сказал гендиректора завода.

О программе

Инвестиционные квоты на вылов биоресурсов ввели в 2016 году. Тогда вступил в силу так называемый закон о квотах под киль. Раньше нормы на вылов рыбы в России распределялись по историческому принципу. Это означало, что их получали компании в зависимости от объемов вылова ими рыбы за предыдущий период. Но с 2017 года 20% всех квот стали направлять на инвестиционные цели. Взамен на квоту инвестор должен взять на себя обязательства по обновлению флота. Он обязан заказывать суда на отечественных верфях.

В пресс-службе предприятия добавили, что по оценкам отраслевых экспертов, в состав рыбопромыслового флота РФ сейчас входит около 1,5 тыс. судов. Их основная часть сосредоточена в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.