Ракова: Разработки московских радиологов по искусственному интеллекту легли в основу федеральных стандартов
Документы приняты Росстандартом и позволят повысить скорость внедрения технологий искусственного интеллекта для помощи врачам в постановке диагнозов и лечении пациентов по всей России. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Она рассказала: "Москва накопила большой опыт в сфере искусственного интеллекта для помощи врачам в их ежедневной работе. Столичные разработки легли в основу национальных стандартов по использованию передовых технологий в медицине. Единые стандарты помогут ускорить внедрение цифровых помощников по всей России. Это позволит IT-компаниям уже на этапе разработки лучше понимать требования к алгоритмам машинного обучения и программному обеспечению, а заказчикам - как государственным, так и частным - формировать точное техническое задание. В результате все регионы нашей страны смогут улучшить качество диагностики заболеваний. На федеральном уровне уже приняты четыре стандарта, еще семь сейчас в разработке".
Стандарты созданы на основе опыта Московского эксперимента по использованию компьютерного зрения в лучевой диагностике, инициированного Правительством Москвы. Его реализует центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения совместно с Департаментом информационных технологий.
Национальные стандарты размещены на сайте Росстандарта и доступны как разработчикам сервисов, так и заказчикам таких технологий, в том числе государственных, всех регионов России.
Использовать инновационные методы для анализа медицинских снимков в Москве начали в 2020 году. За это время в столице был накоплен уникальный опыт, а технологии компьютерного зрения вошли в регулярную клиническую практику врачей системы здравоохранения города Москвы. При этом цифровые помощники не заменяют врача, но позволяют обращать внимание специалиста даже на мельчайшие отклонения и быстрее описывать снимки.
Как отметили в Департаменте информационных технологий, сервисы искусственного интеллекта интегрировали в единый радиологический информационный сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕРИС ЕМИАС), который объединяет все столичные отделения лучевой диагностики в единую сеть. Благодаря этому их могут использовать врачи-рентгенологи всех медицинских учреждений, подключенных к системе.
На компьютерной томографии сервисы искусственного интеллекта способны выявить рак легкого, COVID-19, остеопороз позвоночника, аневризму грудного отдела аорты, признаки ишемической болезни сердца, на рентгенографии и флюорографии - патологии легких, на маммографии - рак молочной железы.
На сегодняшний день нейросети помогли врачам обработать почти 5 миллионов исследований. Сервисы ИИ позволяют повысить качество и скорость диагностики заболеваний, а также быстрее выявлять пациентов, которым требуется оперативная медицинская помощь. Для пациентов сокращается время ожидания заключения после проведения исследования, а также обеспечивается доступ к заключениям и изображениям в электронной медицинской карте на mos.ru и в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО".