Войти в почту

Кто скажет бизнесу, как жить?

В Екатеринбурге 16 марта прошел форум "Большой открытый диалог". Мероприятие обозначали как публичный разговор власти и бизнеса Свердловской области, а его итогом стало то, что чиновники и предприниматели в большинстве своем пока плохо понимают, как жить в новых экономических условиях.

Кто скажет бизнесу, как жить?
© Уралинформбюро

Ожидание и реальность

Пленарное заседание форума, в котором удаленно приняли участие федеральные спикеры, было посвящено внедрению регионального инвестиционного стандарта. Модератором выступил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, пытавшийся неоднократно вывести экспертов на конкретику по нынешней ситуации, но слышали его не всегда.

"Наша задача сделать процесс инвестирования, капитальных вложений максимально комфортным, понятным, и, самое главное, унифицированным. […] Чтобы бизнес было легко масштабировать вне зависимости от региона, чтобы было понятно, куда идти, в какое окно стучать, какой набор документов потребуется", – заявил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития России Александр Молодцов.

"Сейчас вопрос инвестиционного климата приобретает острое значение. Мы не в первый раз оказываемся в кризисной ситуации. Знаем, что со временем сможем к ней адаптироваться, найти новые точки роста. Критически важно, чтобы все происходило в режиме наибольшего благоприятствования", – продолжил председатель "Деловой России" Алексей Репик.

Ко всему этому не хватало только традиционного месседжа "нет времени на раскачку". Свердловские бизнесмены много узнали про развитие и взращивание инвесторов, но вряд ли ждали именно этого.

"Сам по себе инвестиционный стандарт не является причиной инвестирования, должен быть продукт, должны быть рынки, способные потреблять его, финансирование. […] В текущих условиях важно обращать внимание на текущую деятельность предприятий", – отметил первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов, добавив, что можно подготовить много документов и прописать меры поддержки, но важно, сколько компаний ими воспользуются.

"У бизнеса есть ожидания. Это укорочение контакта бизнеса и власти. Это демонтаж воздвигнутых в, может быть, хорошие времена каких-то барьеров и ожиданий. Время другое, работать нужно по-другому", – подчеркнул Андрей Беседин.

Андрей Беседин

В Свердловской области, очевидно, понимают, что ситуация в мире резко изменилась. Но как действовать в новых условиях, пока для всех остается загадкой.

Вопросы без ответов

Довольно спорной выглядела встреча чиновников и бизнеса на дискуссии "Создание экономики замкнутого цикла". Заместитель регионального министра энергетики и ЖКХ Егор Свалов бодро рассказывал о создании инфраструктуры по сортировке мусора, которая должна кардинально исправить ситуацию с отходами. При этом он признал, что на Среднем Урале пока нет мощностей, которые будут перерабатывать будущие объемы выбранных отходов.

Егор Свалов

По мнению чиновника, об этом нужно думать прямо сейчас. Но часовая беседа показала, что у бизнеса совсем другие мысли. "У меня такое предложение, не знаю, как вы смотрите, возможно создать какой-то чат или площадку, где бы мы могли отдельно общаться", – обратился к спикерам один из предпринимателей.

Все устали от стандартных фраз чиновников, гораздо важнее понять, что, например, делать с застрявшим на границе грузом.

Наиболее конкретной частью форума стало обсуждение развития экспорта предприятий Свердловской области. Там больше всего говорилось о реальных трудностях бизнеса – от русофобии до проблем с таможней.

"Мы все говорим об одном и том же, у нас у всех одни и те же проблемы: логистика, финансы, импортозамещение, комплектации и так далее. Никто из вас принципиальных решений вопросов не обозначил. Я обзвонил все порты, все контейнерные терминалы, ни один не готов работать", – воскликнул один из участников форума.

Артём ПЕТРОВ