Волгоградский бизнес намерен обернуть санкции в пользу
Кризис – не только время потрясений, но и хороший момент проявить инициативу, так считают эксперты – участники круглого стола о позитивных аспектах влияния санкций на экономику страны и Волгоградского региона. Те бизнесмены, которые сейчас сумеют быстро выстроить новые логистические цепочки и занять ниши, освободившиеся после ухода из России зарубежных игроков, смогут достичь реального успеха и упрочить свое благосостояние.
Инициатива не наказуема Мир находится в зоне турбулентности, ситуация меняется буквально ежедневно, и делать долгосрочные прогнозы сейчас – дело неблагодарное. Однако у нашей страны, да и у Волгоградской области, уже есть опыт, когда наложенные на нее ограничения в итоге обернулись на благо государства.
– Я знаю людей, которые считают, что санкции, которые были введены в 2014 году, очень хорошо помогли им встать на ноги, – рассказала профессор кафедры государственного управления и менеджмента Волгоградского института управления — филиала РАНХиГС, доктор экономических наук Татьяна Иванова. — Они за эти годы внедрили новые модификации сельхозтехники, планируют строить завод. Если бы не санкции, еще неизвестно, был бы спрос на их продукцию.
Начиная с 2014 года, в России действует программа импортозамещения. Как результат, потребность во многих видах продукции, которые раньше закупались за границей, сегодня закрывается за счет отечественного производителя. Например, по зерну и сахару наша страна обеспечена на 100%.
– Сейчас все зависит от инициативы, а ее, как показывает практика, нам не занимать. Мы одни из первых, кто сделал вакцину, и какого-то длительного периода времени для этого не понадобилось. Не надо бояться санкций, надо работать. Практика показывает, что у русского человека все получается, — подчеркнула профессор Иванова.
Член Общественной палаты Волгоградской области Сергей Жуков согласился, что по большинству видов продукции наш внутренний рынок полностью обеспечен.
– Особого ажиотажа не вижу, – отметил он. – Есть компании, которые уходят с отечественного рынка, там люди пытаются закупиться впрок. Например, в IKEA. Что касается продуктов, то в магазинах все есть. Сейчас экономике нужно искать новые логистические пути, в этом сегодня основная проблема. Я работаю с промышленным сектором более 20 лет, часто выезжаю на производство. Очень много предприятий сегодня модернизировано, оснащено современным оборудованием: европейским, китайским, индийским. Необходимо переориентировать сырье, которое раньше шло на экспорт — у нас экспорт превалирует над импортом. Должно присутствовать регулирование со стороны госорганов, чтобы не было спекулятивного ажиотажа. И очень важна предпринимательская инициатива.
Не хлебом единым Ярким примером того, что, когда на внутреннем рынке созданы все условия для развития бизнеса, санкции не являются сколь-нибудь влияющим на успех дела фактором, является компания в сфере малоэтажного строительства волгоградского предпринимателя Михаила Дищенко.
– Я их не замечаю, для меня, что они есть, что нет, – говорит предприниматель. – Имеется внутренний рынок, спрос, предложение. В последние 3 года в моем сегменте бизнеса идет рекордный рост. В прошлом году частное домостроение превысило продажи квартир и составило 53%. Но без тех законов, которые были приняты в последнее время по ипотечному кредитованию частного сектора, это было бы невозможно. Этот фактор один из решающих.
Затронули в дискуссии и проблемы высвобождающейся рабочей силы из-за ухода с российского рынка крупных международных корпораций. Применительно к Волгоградской области, можно сказать, что сейчас есть открытые вакансии во многих отраслях. В частности, в настоящее время в регионе работают около 100 крупных и средних промышленных предприятий. Средняя зарплата в промышленном секторе по итогам 2021 года составила 41 тысячу рублей, высококвалифицированные специалисты получают от 70 тысяч. Также было озвучено мнение, что решение экономических проблем – это полдела, необходимо менять общий настрой части населения.
– Основой является сила духа, мораль, воспитание, система образования. На мой взгляд, сейчас пришла пора поднимать веру людей в будущее, через образование именно детей. Статистика говорит, что молодежь не готова отказаться от западных товаров. Быстро это все не делается. Нужно сейчас думать в первую очередь о том, чтобы у нас была та система образования, которая воспитывает нравственные качества, и тогда мы сможем что-то менять глобально, – высказался Михаил Дищенко.