Из-за санкций в России срываются сроки строительства солнечных и ветряных электростанций
Бизнесмены не могут гарантировать ввод в эксплуатацию электростанций общей мощностью 4,5 ГВт, запланированный на 2022–2027 годы. Ассоциация развития возобновляемой энергетики направила вице-премьеру Александру Новаку письмо с предложением минимум на два года освободить инвесторов от штрафов за срывы запуска новых станций. В противном случае им придется заплатить 41 млрд руб.,
«Коммерсантъ». Как сообщил сопредседатель ассоциации Анатолий Чубайс, он также попросил не сокращать срок договоров поставки мощности.
Ранее инвесторы задерживали запуск электростанций из-за пандемии коронавируса. При этом по каждому случаю им пришлось предъявлять доказательства форс-мажоров в Совет рынка (регулятор энергорынков), чтобы избежать штрафов. Сейчас бизнесу еще тяжелее будет выполнить свои обязательства, заявил Анатолий Чубайс. Причина — в срыве поставок сырья и оборудования из Европы. Он отметил, что есть еще и «серьезная неопределенность по курсу рубля, ключевой ставке и доступности иностранных экспертов».
В Ассоциации развития возобновляемой энергетики считают, что какие-либо планы сейчас строить невозможно. Рост капиталовложений в любом случае не будет компенсирован платежами за мощность, уверены эксперты. В Минэнерго РФ уже ответили, что готовы рассмотреть любые предложения.
Ранее Plus-one.ru рассказывал о сохранении курса на ESG-ориентиры в российской экономике даже при условии обострения геополитических конфликтов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
]]>