На Зерновой конференции в Саратове призвали снизить ставку экспортных пошлин

Экспортные пошлины ударили по экономике агропредприятий

На Зерновой конференции в Саратове призвали снизить ставку экспортных пошлин
© АГРОXXI

Во время форума была развернута экспозиция компаний-участников. Посетители смогли познакомиться с продукцией предприятий-производителей по следующим направлениям:

семена перспективных сортов и гибридов сельхозкультур: ЭкоНива-Семена,ООО (Воронежская обл.), Русид, ООО (г. Краснодар), НИИСХ Юго-Востока ФГБНУ (г. Саратов), БАСФ, ООО (представительство в г. Саратов); удобрения, средства защиты растений: Апатит, АО (г. Балаково), Нанокремний плюс,ООО (г. Краснодар), Агро-Вита, ООО (г. Саратов), ШАНС, ГК (г. Саратов); запчасти к сельхозтехнике: Подшипник-Волга, группа компаний (г. Саратов); современная сельхозтехника и оборудование: Агротэк, ГК, ООО, (г. Саратов), Новатех, ООО (г. Саратов), Интертехника Трейд, ООО (г. Волгоград), Поволжская зерновая компания, ООО (г. Саратов), Агромаркет-Волга, ООО (г. Саратов); коммерческий транспорт: ТехноАльянс, ООО (г. Саратов), Моторком, ООО (г. Саратов), Саратовский автоцентр Камаз, ООО (г. Саратов), Автоцентр Газ-Лидер, ООО (г. Саратов). поддержка малого и среднего предпринимательства: АО «Россагролизинг» (г. Москва), Гарантийный фонд для субъектов малого предпринимательства Саратовской области, АО (г. Саратов), Фонд микрокредитования субъектов малого предпринимательства Саратовской области (МКК «Фонд МСО») (г. Саратов) и др.

Главными событиями деловой программы стала зерновая конференция «Рынок зерна - новые возможности», а также круглый стол, посвященный развитию семеноводства.

Основной темой зерновой конференции стало влияние на российский зерновой рынок экспортных пошлин.

В частности, последствия введения ограничительных мер государством проанализировал Виталий Шамаев, генеральный директор ООО «Агроспикер».

Докладчик отметил, что регулирование рынка сельхозпродукции с помощью пошлин существует не только в России. Например, этим механизмом пользуется правительство Аргентины. Однако в среднесрочной перспективе он приносит больше вреда, чем пользы.

- Порядка 450 млрд долларов составляет общемировой рынок масличных и зерновых, - пояснил Виталий Шамаев. - Действующая экспортная пошлина, к сожалению, будет сокращать объем продаж Россией зерна на общемировом рынке. Хочу отметить, что прибыль от реализации масличных превысил уровень инфляции, а вот зерновых – нет. Очевидно - подорожание топлива, техники, запчастей, делает производство зерновых с каждым годом все менее доходным. И ограничения, принятые государством, внесли свою лепту. Результатом может стать уменьшение посевных площадей.

С 1987 года и по сегодняшний день площадь пахотных земель России выросла на 6,8 млн гектар. Казахстан за это же время настолько же сократил их, а Украина увеличила пашню на 11 млн га. Если политика госрегулирования на зерновом рынке в ближайшее время не изменится, то наша страна может потерять посевные площади, как и Казахстан.

- Обидно, что это может произойти в пятилетку самих высоких цен на зерновые и масличные культуры, - заявил Виталий Шамаев. - Была пятилетка низких цен, когда стоимость пшеницы опускалась меньше 250 долларов. Сейчас наступила эра высоких цен. И продержится она, скорее всего, до 2028 года. Ориентировочно верхняя планка может достичь 600 долларов за тонну пшеницы. Чтобы стать конкурентоспособными на зерновом рынке, очевидно, необходимо уменьшить ставку пошлины на 70%, иначе Россия потеряет на рынке позиции, которые она зарабатывала десятилетиями.

Данное мнение эксперта поддержала Наталья Мариевская, заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области. Регион, как известно, является ведущим в плане экспорта пшеницы.

В 2021 году посевные площади зерновых и зернобобовых в Саратовской области достигли 2,2 млн гектар, а урожай зерновых – более 3 млн тонн. По данному показателю регион стал лидером в Приволжском федеральном округе.

По итогам 2021 года на экспорт было отгружено зерна на 1,1 млн тонн. Поставки за рубеж выросли почти на четверть. Саратовская область входит в топ-5 регионов экспортеров России по зернобобовым культурам и в топ-15 экспортеров зерновых. Саратовская пшеница поставляется в 31 страну Европы, Азии. Наибольшая доля продаж приходится на Азербайджан и Турцию, Киргизию и Латвию. Для развития экспорта вводятся новые объекты транспортной инфраструктуры для перевалки зерна в Пугачевском, Петровском и Ершовском районах.

- Введение пошлин негативно сказывается на экономическом развитии аграриев, - отметила Наталья Мариевская. - Хотя сельхозпредприятия получили господдержку в 409 млн рублей, с помощью которой компенсировалась часть затрат на производство зерновых культур. Из-за демпфера агропредприятия недополучили значительный доход от продаж сельхозпродукции.

Сортообновление: об импортозамещении нужно задуматься уже сейчас

На круглом столе «Развитие семеноводства и обеспечение семенами отечественной селекции» были подняты вопросы обеспечения отечественным семенным материалом сельхозпредприятия.

Саратовская область - это одна из «зерновых столиц» России, где ежегодно производится порядка 4 млн тонн зерна. В последние годы в растениеводстве произошли достаточно серьезные изменения, повлекшие преобразования в селекции важнейших сельскохозяйственных культур.

В настоящий момент 130 сортов саратовской селекции включены в Госреестр. Для развития этого направления аграрной отрасли реализуются меря господдержки. Основная цель – обеспечить сортообновление и потребность в семенах отечественной селекции. Общий объем финансирования семеноводческих хозяйств из бюджета в 2021 году составил свыше 60 млн рублей.

По мнению Сергея Деревягина, заместителя директора ФАНЦ Юго-Востока, с принятием нового законодательства о семеноводстве появилась возможность формировать госполитику в отрасли.

- Сейчас ФАНЦ Юго-Востока завершает формирование своей структуры, которая будет включать 6 филиалов, - сказал Сергей Деревягин. - Основная цель – производство качественных семян. Например, для обеспечения хозяйств Саратовской области необходимо 25 тысяч тонн ежегодно.

Руководитель Центра подчеркнул в своем выступлении, что необходима сортосмена:

- В прошлом году цветение многих сельхозкультур, кукурузы, пшеницы, подсолнечника выпало на период суховеев. Очень многие сорта не выдержали такой прессинг. Прежде всего, сорта северной селекции. В этом году во многих районах этой зимой произошло оттаивание почвы. Сложились погодные условия, которые несут большие риски для посевов озимой пшеницы. Поэтому сельхозтоваропроизводители должны провести два обязательных мероприятия – боронование посевов (так как не исключена гибель посевов) и азотную подкормку в первой половине вегетации растений. На мой взгляд, аномальные погодные условия последних лет убедили аграриев в смене сортов пшеницы. Есть сорта, разработанные 40-50 лет назад. Периодически у нас спрашивают эти семена. Но элитные семена современных сортов значительно их превышают по урожайности и устойчивости и адаптации к погодным условиям Поволжья – суровым зимам, жаркому, засушливому лету.

Отдельной темой для обсуждения стала селекция твердой пшеницы. Как известно, она отличается повышенной требовательностью к качеству почвы, соблюдению агротехники и обладает меньшей засухоустойчивостью.

- Мы наблюдаем востребованность твердой пшеницы на рынке, в связи с этим произойдет увеличение посевных площадей под этой культурой в Саратовской области до 100 тысяч гектаров, - прокомментировал Сергей Деревягин. – Тем более что в нашем регионе налажена переработка твердой пшеницы. В 2020 году было переработано 28 тысяч тонн сырья, в 2021 году – 32 тысячи, в 2022 году планируется 37 тысяч тонн. В Балашовском районе расположено мукомольное предприятие, поставляющее сырье для производства макарон известной марки «Шебекинские».

Природно-климатическая ситуация, которая складывается в регионе, помогает производить высококачественную твердую пшеницу.

- Саратовскими селекционерами созданы такие сорта, как «Луч 25», «Памяти Есенчука», «Тамара», - рассказал Сергей Деревягин. - Они разработаны по конкретным запросам переработчиков по качеству и содержанию белка, каратиноидных веществ. Семена твердой пшеницы востребованы не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. Если говорить о сегодняшней ситуации, то большая часть семян нашим Центром уже продана, то есть количество заявок значительно превысило того объема продукции, которую мы можем поставить. Но мы готовы увеличить производство элиты в полтора раза.

Антон Слащев, генеральный директор RuSeed, поделится с участниками круглого стола перспективами выращивания отечественных гибридов подсолнечника и сортов сои.

- Наша компания заключила соглашение с Институтом масличных культур имени Пустовойта для продвижения отечественных гибридов подсолнечника и сои, - сказал Антон Слащев. – Мы проводим широкомасштабные опыты по изучению и подбору гибридов подсолнечника и сои для конкретного района и области. При этом гибридизация происходит с участием всех технологических условий. В обязательном порядке побираются поля, где соблюдается принцип пространственной изоляции. Следим за выполнением всех условий для получения качественного семенного материала.

По мнению Антона Слащева, российская селекция не уступает, а иногда и превосходит традиционные гибриды, которые уже давно существуют на рынке. За последние годы сформировался стереотип, что если качественные семена, то значит они обязательно импортного производства.

- Наши поля демонстрируют – отечественный генетический материал ничем не хуже, - отметил Антонй Слащев. - Кроме того, селекция и производство семян ведется на территории нашей страны. Российские семена стоят в несколько раз дешевле зарубежных, а по качеству ничем не уступают. Только в Поволжье ежегодно высевается порядка 5,5-6 млн гектаров подсолнечника. Мы часто слышим, что нужно большое количество семян для покрытия этих посевных площадей. Нестабильные отношения со странами Европы наводят на мысль, что нужно уже сейчас задуматься о диверсификации своих семян.

Елена Горшкова,

Материал подготовлен по мероприятиям выставки «Саратов Агро»