Московский инновационный кластер открыл прием заявок на второй поток «Венчурной академии»

Московский инновационный кластер открыл прием заявок на второй поток «Венчурной академии», сообщает официальный сайт мэра столицы.

Московский инновационный кластер открыл прием заявок на второй поток «Венчурной академии»
© Агентство «Москва»

«Московский инновационный кластер (МИК) объявил о наборе второго потока «Венчурной академии» - практико-ориентированной программы для начинающих и действующих инвесторов. Ее выпускники смогут совершать сделки с лучшими игроками венчурного рынка. Заявки на участие принимаются до 15 апреля», - говорится в сообщении.

Участники «Венчурной академии» обретут навыки поиска, отбора и аналитики сделок. Узнают, как инвестировать в инновационные перспективные проекты, научатся адаптировать и применять мировые практики венчурного инвестирования в высокотехнологичный сектор, грамотно строить свою инвестиционную стратегию и формировать портфель.

Программа состоит из трех частей - теоретического модуля и двух практических блоков. Пройти отбор и ознакомиться с темами лекций смогут более 500 слушателей, а приступить к практическим занятиям после сдачи квалификационного экзамена - только 100 участников. Осваивать навыки начинающие и опытные инвесторы, а также бизнес-ангелы будут на реальных стартапах.

«Кроме желания вкладываться в стартапы, нужны знания и навыки - от оценки инновационности идеи до правил формирования инвестиционного портфеля. Экспертиза МИК и партнеров академии на венчурном рынке позволила разработать программу таким образом, чтобы подготовить начинающих инвесторов к первым сделкам и вывести более опытных из них на новый уровень», - отметил руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Отбор участников проходит на конкурсной основе. Анкеты кандидатов будет рассматривать экспертная комиссия по следующим критериям: предпринимательский опыт или опыт работы в крупных компаниях на руководящих позициях, наличие свободных средств для инвестиций в стартапы, готовность к синдицированию сделок с другими инвесторами, фондами, партнерами, а также опыт частных инвестиций в другие проекты.

Выпускники «Венчурной академии» смогут инвестировать с Московским посевным фондом и, кроме того, вступить в венчурный клуб «Синдикат». Это откроет доступ к сообществу лучших инвесторов России, даст возможность совершать с ними сделки, посещать закрытые мероприятия и пользоваться другими привилегиями клуба.

Обучение для первого потока слушателей прошло весной 2021 года. Программа включала в себя нетворкинг с опытными инвесторами, обсуждение совместных сделок, лекции, практические задания с обратной связью от преподавателей Стэнфордского университета и участие в демоднях конкурсов Московского инновационного кластера.

«Завершилась программа на мероприятии Investment Pitch Demo в июне 2021 года. Тогда 25 участников представили свои инвестиционные стратегии экспертам программы. С момента выпуска слушателей «Венчурной академии» инвестировали в высокотехнологичные проекты свыше 60 млн руб.», - уточнил Алексей Фурсин.