«Некоторых ингредиентов не будет физически, о стоимости речь не идет»: бизнес продолжает рассказывать о возникших проблемах
Бизнес просит не повышать налоги. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) просит ввести мораторий на повышение налогов и любые манипуляции с налоговой базой. Также бизнес ждет от правительства смягчения отчетности и отказа от штрафов.
Кроме того, по мнению председателя РСПП Александра Шохина, льготное кредитование должно быть распространено не только на малый и средний бизнес, но и на крупные компании.
Business FM попросила российских предпринимателей рассказать о последствиях ограничений, с которыми они сейчас сталкиваются.
Производственная компания «ФОРТ XXI-Н» из Москвы поставляет гостиничному бизнесу и ретейлу соусы, а также хлебобулочные изделия глубокой заморозки. Говорит управляющий партнер фирмы Михаил Бодухин:
«Проблемы трансформируются каждый день. Если сначала мы видели проблему в том, что произошел резкий рост стоимости сырья, то вчера причалил контейнеровоз с нашим крахмалом и прочими продуктами, которые мы используем, и не разгружаясь, отчалил от причальной стенки, ушел обратно в Гамбург. Мы столкнулись с такой ситуацией, что некоторых ингредиентов, которые мы используем в производстве, не будет физически, поэтому тут уже о стоимости речь не идет, а идет об изменении технологических цепочек, изменении технологий и приспособлении к существующей ситуации. Российские производители, которые производят компоненты нашей продукции, например, яичный порошок, работают на датских ферментах. Мы выпускали ассортимент где-то 350 типов соусов, и сейчас в связи с резким сокращением сырьевой базы мы на сегодня сделали только два продукта, которые мы сможем выпускать на имеющихся сырьевых запасах, исходя из того, что риски отсутствия этого сырья будут минимальны. Наши соусы имеют громадные различия, потому что одни идут для мяса, другие для оливье, третьи для запекания, для суши. В результате мы должны будем сократить этот ассортимент до двух-четырех позиций, и будет сокращен ассортимент и наших «конечников», тех, кто работает с нашей продукцией. Идет процесс приспособления к новым условиям, стараемся максимально держать цены, потому что другого варианта нет никакого, не паниковать и не задирать их, как многие».
Компания «Модульбау» из Московской области производит полностью готовые сантехнические модули и фасадные панели. Вот что рассказывает ее основатель Демид Костерев:
«Мы формируем новый рынок технологий для строительной сферы, пять лет уже этим занимаемся. Наш продукт ускоряет строительство жилых и нежилых задний, поэтому текущая ситуация нам кажется даже положительной, потому что для застройщиков сейчас крайне важно получение более быстрых денег, поэтапное раскрытие эскроу-счетов, а как раз наш продукт позволяет это быстрее делать. Но хотя 80% материалов, которые мы используем, это материалы российского производства, у большинства производителей комплектующие или основы для производственных материалов привозятся из-за рубежа. Но за три дня мы провели оценку всех поставщиков строительных материалов, которые мы используем, и кажется, что мы можем переориентироваться 100% на только российское производство. Поэтому мы пересматриваем цепочки поставок для нивелирования этого дефицита материалов, разрабатываем какие-то дополнительные стандартные продукты, которые застройщики могут более быстро интегрировать в свои проекты. Каких-то критичных ситуаций для остановки нашего бизнеса или приостановки, мы как часть большого строительного бизнеса страны пока не видим».
А вот мнение Павла, владельца энергетической компании, которая устанавливает аварийное питание в больницах Петербурга:
«Сейчас непонятно, что делать, потому что государственные контракты, которые заключались в январе, прогнозировались по тем ценам, которые были у нас. С учетом инфляции и всего остального мы прикидывали, что к чему, а теперь ничего непонятно, потому что комплектующие, даже если мы не берем европейские комплектующие… Берем стоимость масла, расходников и всего остального, если будет такой взлет, то те контракты, которые мы заключали с государством до Нового года не вписываются в цену. А отказываться от контрактов тоже никто не хочет, но как их выполнять, никто не знает, и никто не может объяснить, в чем опасность этого. Ты нарабатывал имя годами, ты выполнял все эти контракты, а тут тебе просто не хватит денег. Либо ты должен вложить сейчас свои деньги, все, которые есть — квартиру, машину, дачу,— чтобы выполнить этот контракт, либо ты тогда игнорируешь эти госконтракты, выходишь в одностороннем порядке, попадаешь на ФАС, и твоя компания остается в черном списке. У нас в договоре нет таких слов, что увеличение стоимости в 200 раз влияет на контракт, то есть его все равно придется исполнять».
Добавляет владелец завода по изготовлению деревянной тары из Красноярска Руслан Галиахметов:
«У меня маленькое предприятие, но крупнейшее за Уралом, я занимаюсь изготовлением поддонов, ящиков и прочей нестандартной тары. Штат в пределах 20 человек, но из этих 20 человек 40%, человек восемь, иногда десять — это люди, которые недавно освободились из мест лишения свободы. Если я закроюсь, эти люди — есть, кто сидят за убийство, есть кто за кражи, воровство, разбои — куда эти люди пойдут? Что они начнут делать? Сейчас все мои покупатели держат деньги, все говорят: «Руслан, давай поддоны оформляй, отгружай, все хорошо, мы работаем, но деньги подожди недельку». То есть все работают, все хорошо, сейчас начинается весна, строительный сезон, на этой неделе тоже общаемся, все с потенциалом, у нас все в планах, у нас контракты, заказы, никто пока ничего не отменял, работаем, но денег не отправляют. То есть за две недели, если взять 100% платежей, мне пришло 20».
Ранее ЦБ объявил, что на новые программы поддержки льготного кредитования малого и среднего бизнеса выделен лимит в 500 млрд рублей.