Честный товар: в России началась маркировка лекарств и медоборудования

В России стартовал эксперимент по нанесению цифровых сертификатов на лекарства и медицинское оборудование. Уже несколько месяцев маркируются другие товары. Почему на это пошел Минпромторг, узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Честный товар: в России началась маркировка лекарств и медоборудования
© Мир24

На кадрах оперативной съемки супруги из Костромской области, которые поставили продажу контрафактных лекарств на поток. Камера оперативников фиксирует контрольную закупку. Муж и жена скупали в том числе перевязочные материалы 1950-х годов, и в новой упаковке продавали в больницы. В итоге двое фигурантов уголовного дела получили по три года условно. И таких примеров сотни. «Серые», опасные для здоровья препараты, наводнили страну.

С этим надо было что-то делать. Минпромторг запустил эксперимент по маркировке лекарств и медоборудования. Вот так выглядит сам процесс – на упаковку наносится специальный код.

Код можно считать, загрузив приложение «Честный знак». Так уже поступают с молоком, водой, обувью и парфюмерией. На экране смартфона отображается вся информация: производитель, дата изготовления, партия и прочее. Так теперь будет и с лекарствами. Полезное для всех нововведение.

«Пользу ощутит, прежде всего, производитель. Потом ощутим мы ее вместе с вами, потому что являемся конечным потребителем. Производитель будет избавляться от шестого-седьмого перепродавца в этой цепочке. Мы ощутим это тем, что цены не будут повышаться достаточно продолжительное время. Уйдут «серые» игроки с рынка, которые продают непонятно что, не сертифицированное», – объяснил руководитель товарной группы «Фарма» Егор Жаворонков.

На этом заводе в Подмосковье, производящем питьевую воду, процесс маркировки уже отлажен. Эксперимент закончился летом прошлого года и его признали успешным. Теперь маркировка бутылок обязательна.

На настройку оборудования и отработку механизма потратили несколько месяцев. Но вложения стоили того, говорит заместитель генерального директора по развитию Анна Пермякова.

«Мы выигрываем в качестве. Наш покупатель, конечный потребитель, будет понимать, что он покупает. Достаточно просто это сделать. Отсканировать цифровой код, который нанесен на продукции. И благодаря приложению «Честный знак» можно увидеть полностью всю информацию», – отметила Пермякова.

Если эксперимент с лекарствами признают успешным, то можно рассчитывать, что случаев торговли контрафактом станет заметно меньше. А от этого напрямую зависит здоровье россиян.