Откажется ли Европа от российских нефти и газа: Статьи экономики ➕1, 04.03.2022
Почему британцы против, а американцы и японцы за наше топливо
Власти США со 2 марта обязали весь американский бизнес прекратить сделки с компанией Nord Stream 2 AG — оператором газопровода «Северный поток — 2», который проложен из России в Германию по дну Балтийского моря. Активы компании за рубежом блокируются. Еще раньше, 22 февраля, правительство Германии заморозило процесс сертификации газопровода. В компании-операторе не подтвердили ранее распространенную информацию о запуске процедуры банкротства, но сообщили, что уволили всех сотрудников.
Запад расширяет санкции против России. ГлавноеВсе экономические ограничения к вечеру 28 февраля
Тем временем правительство Великобритании начало рассматривать возможный отказ от российского газа. Его доля в энергопотреблении страны — 5-6%, пишет ТАСС. Также премьер-министр Борис Джонсон призвал всю Европу принять «болезненные меры» по отказу от российских газа и нефти, а «в долгосрочной перспективе — и от ископаемого топлива в целом». В 2019-м, по оценкам «Коммерсанта», почти половину закупаемого газа Евросоюз получал у России. Пресс-секретарь Белого дома США Джен Псаки признала, что санкции против энергетического сектора России могут дестабилизировать мировые рынки. Поэтому власти США пока придерживают более серьезные ограничения.
«Европейцы чрезвычайно озабочены дальнейшим ростом цен, особенно на газ. У них цены выросли на 335% за последний год и на 26% за последние пять дней», — сказала она.
Тем временем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий просит Европейскую комиссию ввести эмбарго на поставки в ЕС угля.
Напомним, в июне прошлого года Европарламент принял закон о достижении нулевого уровня выбросов парниковых газов к 2050 году. В качестве переходного шага к климатической нейтральности ЕС обязался сократить выбросы не менее чем на 55% к 2030 году.
В то же время американские энергетические компании Duke Energy Corp, Exelon Corp, а также Институт атомной энергетики США просят Вашингтон не ограничивать поставки российского урана. Напомним, в 2020-м половину всего урана для американских атомных электростанций завезли из России, Казахстана и Узбекистана.
Правительство Японии также пообещало, что будет совместно с западными странами принимать меры, чтобы уже введенные санкции против банков России не повлияли на поставки энергоносителей.
Откажется ли Запад от российского топлива из-за Украины
Замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев считает, что отказ западных стран от российского топлива не будет быстрым. «Заместить Россию на мировых рынках очень сложно. У других стран почти нет свободных мощностей для добычи нефти и природного газа, не говоря уже о сложностях с логистикой. И по той же причине даже по углю ситуация будет, наверное, достаточно тяжелой», — сказал Plus-one.ru эксперт.
«Европейские страны зависят от наших поставок. И полностью перейти, например, на сжиженный природный газ будет сложно. Другие поставщики, например Катар, Алжир, Нигерия, работают на максимуме своих возможностей», — добавляет аналитик.
Россия сможет переориентироваться на другие страны, а европейцы и американцы будут платить более высокие цены за нефть с Ближнего Востока, уверен Сергей Кондратьев. В то же время и нам быстро перенаправить потоки газа не получится, ведь он идет по трубопроводам, которые еще надо проложить. Кроме того, эксперт отмечает, что цены на энергоресурсы растут очень быстро — это может сократить их потребление, что тоже ударит по России.
Ускорят ли санкции против России развитие альтернативной энергетики
Директор климатической программы WWF Алексей Кокорин в беседе с Plus-one.ru отметил, что чем выше цены на ископаемое топливо, тем лучше для развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
«Технического потенциала для развития ВИЭ на Земле достаточно. Вполне реально заставить всю Сахару солнечными панелями и по толстому кабелю направить добытую таким образом энергию в Европу, да и в остальной мир. Солнца и ветра хватит для всего мира. Но эта энергия во многих странах, в том числе в России, пока еще дороже, чем уголь и газ. Там, где много уже построенных ГЭС, АЭС, относительно современных ТЭЦ, там, где недорогие уголь и газ, получать электроэнергию будет дороже. Соответственно, чем уголь и газ дороже, тем для ВИЭ лучше», — сказал эксперт.
Алексей Кокорин напоминает, что, согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), уголь будет рентабелен для получения электричества еще примерно четверть века, а затем его будут вытеснять ВИЭ, газ и атомная энергетика. У газа этот срок больше — 50-70 лет, а спрос на нефть будет зависеть от развития электротранспорта, цен на батареи и водород.
Кто заплатит за переход мира на возобновляемую энергиюPlus-one.ru узнал у экспертов
Менее оптимистичен Сергей Кондратьев. Даже в Европе расходятся взгляды на развитие ВИЭ — на глобальном же уровне странам будет еще сложнее договориться о переходе к устойчивой энергетике. «Развитие ВИЭ требует большого объема металлов — в первую очередь меди и никеля. Россия является их крупным поставщиком, и здесь тоже происходит резкий взлет цен. То есть ВИЭ пострадают», — считает аналитик.
Кроме того, необходимая для ВИЭ инфраструктура создается медленно. «Чтобы заказать, доставить и установить солнечную панель, нужно несколько месяцев. Для разворачивания крупных систем возобновляемой энергетики нужны годы», — отметил Сергей Кондратьев.
По его словам, из-за санкций под ударом могут оказаться международные соглашения по декарбонизации — например, по ограничению строительства угольных электростанций. Их могут заморозить из-за наступающего экономического кризиса. «Может произойти откат в сторону угля. У развивающихся стран, в том числе африканских государств и Индии, есть серьезные угольные запасы, и они могут контролировать цены на уголь», — пояснил Сергей Кондратьев.
Даже в западных странах, делающих ставку на развитие ветряной и солнечной энергии, могут начать создавать системы, работающие на взаимодействии ВИЭ и угольной генерации, считает эксперт.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Владимир Хейфец