Войти в почту

Рестораторы Москвы не видят резкого падения посещаемости заведений

МОСКВА, 2 мар – РИА Недвижимость. Рестораторы Москвы пока не видят массового падения посещаемости своих заведений, сообщили они РИА Недвижимость.

В среду газета "Коммерсант" написала, что трафик столичных ресторанов с начала военной операции на Украине сократился в среднем до 60%. Вместо этого жители столицы пошли в торговые центры, где поток посетителей за неделю вырос на 7% год к году. Они покупали впрок импортную бытовую технику и одежду.

"Если говорить про статистику, то традиционно посещаемость растет с середины января до 14 февраля. Далее идет традиционный спад и затем подъем к 23 февраля. Очередной рост наблюдается уже только на праздник 8 марта", - сказал глава Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Он добавил, что на фоне последних новостей и переживаний граждан относительно курсов валют может наблюдаться небольшой отток посетителей, но в целом ситуация пока стабильная.

Наибольшее падение трафика сейчас в аэропортах города Москвы – снижение оборота составляет более чем на 25% к предыдущей неделе, констатировал директор департамента управления недвижимости группы компаний "Шоколадница" Дмитрий Томилин. По его наблюдениям, оборот в торговых центрах упал не так сильно, но тоже значительно – более чем на 16%. Наименьшее падение выручки отмечается в кофейнях, расположенных в стрит-ритейле – на 10%. И если раньше количество посетителей всегда было 2-4 человека, то теперь увеличился процент "одиночек".

"По своему ресторану я могу констатировать, что никакой отрицательной динамики не наблюдаю, но тут важно говорить, что все зависит от социальной прослойки населения и их доходов", - сказал в свою очередь владелец гастролавки Don Giulio Salumeria Джулио Дзомпи.

Как ожидает шеф-повар Buro Tsum Владимир Чистяков, посещаемость ресторанов в ближайшее время при самых неблагоприятных условиях может упасть на 40%.

"Сейчас пока сложно говорить, что пострадает больше всего, но, на мой взгляд, это будут рестораны среднего класса. Массовых закрытий, в том числе ресторанов со звездами Michelin, я не ожидаю, скорее всего, будет переформатирование из сет-меню в а-ля карты", - полагает он.