Тверские посиделки: Главархив – об известном литературном салоне княгини Зинаиды Волконской
Родиной светских салонов считается Франция. Здесь хозяек таких обществ называли saloniere, эти же дамы задавали своим салонам тематику. Так, кто-то устраивал обсуждения книг или новостей, а кто-то - концерты. В императорской России местом, где собирались все сливки и вишни общества был, конечно, Санкт-Петербург. Однако нашлась одна затейница, которая организовала блестящий литературный салон в Москве – ею стала княгиня Зинаида Волконская. Ее салон располагался на Тверской 14, впоследствии в здании был открыт Елисеевский магазин. О салоне Зинаиды Волконской сохранились материалы в Главархиве Москвы.
Новый уголок культурной жизни образовался в доме княгини на Тверской улице. Хозяйка его, обладающая прекрасным голосом оперной певицы, устраивала в салоне, кроме литературных вечеров и концертов, постановки итальянских опер.
Салон на Тверской посещали и литераторы, и профессора университетов, бравые офицеры, и художники, и артисты, а в 1826 году критик и поэт Петр Вяземский привез сюда недавно отбывшего ссылку Александра Пушкина. К автору «Руслана и Людмилы» Зинаида Волконская вышла, исполняя элегию поэта «Погасло дневное светило». С этого момента Пушкин стал завсегдатаем этого литературного салона, позже именно здесь он прочел свое стихотворение «Чернь».
Часто в гостях у княгини посетители играли в шарады. Тут Александр Пушкин поражал всех своей быстрой реакцией и остротами. Как-то государственный деятель и один из основателей движения декабристов Александр Муравьев случайно отбил руку у гипсового Аполлона в гостиной княгини и написал стихами на статуе извинение. Пушкин же сразу выдумал эпиграмму:
«Лук звенит, стрела трепещет.
И, клубясь, издох Пифон.
И твой лик победой блещет,
Бельведерский Аполлон!
Кто ж вступился за Пифона,
Кто разбил твой истукан?
Ты, соперник Аполлона,
Бельведерский Митрофан».
Именно из дома Зинаиды Волконской провожали в Сибирь жену декабриста Сергея Волконского – Марию Николаевну, в девичестве Раевскую. Муж княгини Зинаиды Волконской приходился братом мужу Марии. Ей было всего 20 лет. Отправляясь навсегда в ссылку, девушка оставляла и сына, и семью, и свое положение в обществе.
Восхищенный поступком молодой Волконской Пушкин прочел ей свои стихи «Во глубине сибирских руд» и надеялся, что строчки передадут заключенным. Но Мария Николаевна отправлялась в путь по Владимирской дороге в ту же ночь. Позже произведение поэта все-таки попало к декабристам в Сибирь вместе с Александрой Муравьевой – женой декабриста Никиты Муравьева.
«Если с другом вышел в путь»: Главархив – о документах по истории туризма из виртуального музея