Первый энергоблок БелАЭС будет остановлен в конце апреля

Планово-предупредительный ремонт первого энергоблока белорусской АЭС в Островце, который был сдан в эксплуатацию в середине минувшего года, запланирован на апрель, сообщил в пятницу, 25 февраля, министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

Отраслевой руководитель дал понять, что это аналогичные "технологические работы ежегодно проводятся на атомных станциях для обеспечения стабильного рабочего состояния оборудования". В ходе их проведения российскими и белорусскими специалистами будет выполнен расширенный контроль технологических систем, контроль металла оборудования реакторного и турбинного отделения, реализованы другие мероприятия, уточнил он.

Плановый ремонт, по прогнозам министра, продлится около 80 дней. "Генподрядчиком по объектам всего ядерного комплекса, где необходимы специализированные работы, выступит компания "Русатом Сервис", входящая в состав госкорпорации "Росатом" и уполномоченная правительством Российской Федерации. А по объектам турбинного отделения и вспомогательных систем генподрядчиком утверждена ОАО "Белэнергоремналадка", у которой есть соответствующие компетенции и опыт реализации таких работ на белорусских станциях и зарубежных АЭС", - рассказал Каранкевич.

Обозреватели напоминают, что за время эксплуатации первого блока АЭС она уже позволила заместить около двух млрд куб. метров природного газа. А чтобы нагляднее оценить эти масштабы, они уточняют, что такие объемы сопоставимы почти с годовым объемом его потребления населением Беларуси.

Масштабный энергетический проект, с которым руководство страны связывает прогресс индустриального развития Синеокой, уже сейчас становится локомотивом развития многих отраслей экономики РБ, содействует широкому внедрению современных технологий на производствах, обеспечивает создание новых рабочих мест.

Кстати, не так давно Виктор Каранкевич уточнил в беседе с БЕЛТА, что с вводом в эксплуатацию второго блока станции, производство электроэнергии на АЭС составит около 18,5 млрд кВт.ч в год, что позволит ежегодно замещать 4,5 млрд куб.м природного газа.

За годы реализации ядерной энергетической программы, подтвердили в отраслевом министерстве, республика сделала серьезные шаги на пути формирования системы ядерной и радиационной безопасности и ее важнейших элементов, включая создание соответствующей нормативно-правовой базы, выстраивание и функционирование системы защиты и реагирования, подготовку кадров, взаимодействие на системной основе с ведущими международными организациями.

Как уже информировал "СОЮЗ", для строительства АЭС в Гродненской области был выбран российский проект "АЭС-2006" нового поколения 3+, в сооружении которого приняло участие 36 строительных организаций. Он полностью соответствует международным требованиям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности.