Совет Федерации одобрил проведение налогового эксперимента для малого бизнеса
В четырех регионах планируется провести эксперимент по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» для малого бизнеса. Соответствующий пакет законов (№20281-8, 20492-8 и 20283-8) одобрен Советом Федерации. В том числе вносятся изменения в Налоговый и Бюджетный кодекс.
Экспериментальный налоговый режим предлагается ввести для предприятий с годовой выручкой до 60 миллионов рублей и количеством наемных сотрудников до пяти человек. Кроме того, такие организации должны выплачивать зарплату только в безналичной форме. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.
Эксперимент планируют провести с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2027 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.
В рамках эксперимента компании освободят от обязанности направлять отчеты в налоговые органы и в государственные внебюджетные фонды. Расчет налоговых обязательств за этих налогоплательщиков будут осуществлять налоговики на основании информации и документов, которые они получат от самой компании, а также на основе данных кредитных организаций, где будет открыт счет налогоплательщика.
Участвующие в эксперименте организации станут платить налоги в размере восьми процентов от дохода или 20 процентов от разницы между доходами и расходами. Кроме того, их освободят от пенсионных взносов и взносов по ОМС. В Фонд социального страхования они будут уплачивать только взносы по травматизму.
Новации в законодательстве, связанные с введением автоматизированной системы, дадут целый ряд преимуществ предпринимателям, которые работают «в белую», имеют скромные доходы и значительный фонд оплаты труда, ранее отмечал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков («Справедливая Россия — За правду»).
«Они будут избавлены от обязанности подавать налоговую декларацию, смогут все взаимодействие с налоговой службой осуществлять дистанционно на сайте ФНС, а весь учет и все расчеты налогов вести через «Личный кабинет налогоплательщика». Но самое главное — уменьшается фискальная нагрузка», — сказал политик. Для многих предпринимателей непосильным бременем стали не налоги, а страховые взносы, отметил он.
Во втором чтении в основной законопроект из данного пакета были внесены поправки, разрешающие российским холдингам становиться резидентами специальных административных районов (САР) и получать статус международной холдинговой компании (МХК) при отсутствии возражений со стороны властей регионов их прежней дислокации.
Сейчас резидентами САР могут стать исключительно иностранные структуры. Вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев отметил, что рассматриваемые изменения дадут возможность российским холдингами получить соответствующие льготы и преференции. «Мы не должны создавать более выгодные условия для иностранных компаний по сравнению с отечественными. Бизнес должен работать в равных условиях», — сказал сенатор.