Специалисты ФАС борются с демпингом на торгах методами экс-главы УСП Барабанщикова
К качественным критериям относятся опыт компании, её производственные мощности, штат сотрудников и прочее. Теперь данные критерии будут составлять 60% от итоговой оценки.
В ведомстве назвали изменения вынужденной мерой в связи с массовым использованием демпинга во время торгов за госконтракты в сфере школьного питания. Манипуляции приводят к резкому снижению качества обедов, что в 2021 году можно было наблюдать в Санкт-Петербурге. Здесь комбинаты снижали начальную цену контрактов вплоть до 60%. Из-за этого отрасль понесла ущерб более 1 миллиарда рублей, а компании намеренно использовали некачественное сырье и различные уловки в целях экономии.
Раньше с инициативой делать акцент на неценовых критериях или полностью отказаться от их учета при выборе поставщиков выступил экс-глава УСП Петербурга Алексей Барабанщиков.
По его словам, начальная цена контракта составляется с учётом требований СанПиН и рассчитывается строго по тарифам.
«Эта цена рассчитывается на основании разных методических документов, суть сводится к следующему: мы обязаны кормить детей разнообразной здоровой пищей, завтраки и обеды должны быть сбалансированными, дети должны получать из еды все необходимые вещества. <…> При этом стоимость устанавливается исходя из цен на продукты, затрат на персонал, амортизацию оборудования и так далее», - рассказал Алексей Барабанщиков.
По его словам, хоть конкурсная комиссия и обращает внимание на возможности компании качественно исполнить контракт и его квалификацию, решающим критерием все равно остается цена. Таким образом у комбинатов появляется возможность влиять на итоги конкурса с помощью демпинга.
«Ключевой момент в том, что основополагающим параметром является цена. Это самая большая проблема сегодняшней сферы социального питания. Неважно, сколько у тебя поваров, сколько у тебя складских или производственных помещений, какой опыт у тебя работы. То есть этого всего недостаточно, если вместе с тобой выходит на закупку компания, которая использует деньги для достижения своего результата. Которая позволяет необоснованно падать для того, чтобы выиграть и забрать государственный контракт», - написал Барабанщиков в своей книге «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!».
Больше всего при этом страдают дети, не получающие положенного им качественного и сбалансированного питания.
«А дальше получается, что, с одной стороны, бюджет экономит деньги, и это, конечно, хорошо, а с другой – это экономия в тарелке ребенка», - заявил экс-руководитель УСП.
Алексей Барабанщиков отмечал, что снижение цены контракта допустимо в незначительных пределах. Однако сейчас комбинаты намеренно предлагают заведомо убыточные для себя цены, чтобы обойти конкурентов и получить контракт. Позже им приходится искать способы компенсировать недостаток средств.
«В рекомендованной стоимости завтраков, обедов, рационов стоимость продуктов — это примерно 40% от общей стоимости. А остальное – это зарплаты персонала, закупка и амортизация дорогостоящего оборудования, логистика и так далее. На чем тут экономить? На зарплатах, чтобы обеды готовили люди без квалификации с соответствующим отношением из-за копеечной зарплаты? Или на логистике, может быть? <…> Невозможно сэкономить в два раза, просто оптимизируя работу с поставщиками, придется жертвовать качеством», - рассказал Барабанщиков.
Экс-глава УСП предлагал Смольному провести крупную реформу в сфере соцпитания с целью устранить демпинг и картели. Чиновники проигнорировали данные инициативы, а план реформы так и остался без подписи губернатора Петербурга Александра Беглова. Позже Алексей Барабанщиков публично раскритиковал позицию городской администрации, что могло спровоцировать заведение против него уголовного дела и увольнение.
По версии СМИ, в давлении на бывшего главу УСП также был заинтересован крупный частный комбинат «Фирма Флоридан», неоднократно прибегавший к манипуляциям на торгах для усиления своего влияния. Кроме того, руководство компании могло повлиять на судьбу Барабанщикова через близкого друга губернатора Александра Захватова, пишет источник. Раньше на «Флоридан» работала его невестка.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com