Особенности сертификации соответствия зерна и зерновой продукции

Особенности декларирования зерна и зерновой продукции. Для чего сертифицируют товары данной категории? Порядок подтверждения соответствия зерновой продукции установленным требованиям.

Особенности сертификации соответствия зерна и зерновой продукции
© Первоисточник

К зерну относят плоды злаковых, масличных и зернобобовых культур, которые предназначены для употребления в пищу, а также используются в качестве корма для животных. В данный перечень включают:

пшеницу;

гречиху;

рис;

овес;

ячмень;

кукурузу;

рожь;

горох;

фасоль;

кунжут;

сою;

арахис и иное.

Предприниматели, которые планируют производить зерновую продукцию или ввозить ее на территорию ЕАЭС для последующей реализации, должны подтвердить безопасность товаров и их качество.

Главные нюансы декларирования зерна и зерновой продукции

Зерно, выпускаемое в обращение в РФ и странах ЕАЭС, подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 015/2011. Оценка указанной продукции осуществляется с использованием схем 1д, 2д, 3д, или 6д. Процедура предполагает проведение испытаний образцов товара в заводской или аккредитованной лаборатории.

По результатам подтверждения соответствия зерновой продукции изготовитель (импортер) оформляет декларацию (на основании протокола с положительными итогами тестирования). Продолжительность действия документа составляет от 1 года до 5 лет. После оформления его необходимо зарегистрировать в соответствующем реестре.

Что касается продуктов переработки зерна, они не подлежат обязательному подтверждению соответствия по ТР ТС 015/2011. Если они относятся к продовольственным товарам, то оценка безопасности выполняется путем декларирования по следующим техническим регламентам ТС:

021/2011 – содержит перечень требований к пищевой продукции;

022/2011 – определяет особенности маркировки.

В этом случае также оформляют декларацию на период до 5 лет. Производителям продтоваров в обязательном порядке необходимо внедрить систему ХАССП, что позволяет улучшить качество выпускаемых изделий и снизить объемы брака.

Корма и комбикорма на основе зерна, подлежат декларированию в национальной системе ГОСТ Р (указанные продукты включены во второй список ПП № 982). Для легитимного выпуска, импорта и реализации продукции регистрируют декларацию, предельный срок действия которой составляет 3 года.

Важно! Отсутствие обязательных разрешительных документов на зерно является основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности. Как правило, речь идет о штрафах и конфискации товаров, которые не прошли проверку в установленном порядке.

В отношении семян зерновых культур не предусмотрено обязательное подтверждение соответствия. При желании предприниматель может сертифицировать их в добровольном порядке.

Когда требуется фитосанитарный сертификат на зерновые продукты?

Если субъект хозяйствования планирует наладить экспорт необработанного зерна, то ему предстоит обратиться в органы Россельхознадзора для получения фитосанитарного сертификата. Данный документ подтверждает безопасность продукта – его наличие свидетельствует о том, что товары не заражены сельхозвредителями и болезнями. Действует в течение двух недель.

С какой целью проводят сертификацию зерна?

В настоящее время сертификация указанной продукции носит добровольный характер. Это означает, что изготовитель или импортер товаров вправе подтвердить их соответствие нормам национальных стандартов по собственной инициативе.

Оценку проводят в действующей СДС по показателям, которые определяет заявитель. По результатам сертификационных мероприятий предприниматель получает сертификат, предоставляющий следующие преимущества:

рост доверия потребителей и партнеров по бизнесу;

улучшение инвестиционного климата компании;

возможность принимать участие в тендерах и коммерческих закупках;

эффективное продвижение продукта на рынке;

увеличение объемов продаж и получаемой прибыли.

Подробнее о том, что дает сертификация зерновой продукции, читайте здесь https://sertfood.ru/sertifikacziya-zerna-i-zernovoj-produkczii/.

Что нужно подготовить для прохождения сертификационных мероприятий?

Сертификация зерновой продукции осуществляется при условии предоставления следующей документации:

заявки на оказание услуг;

карточки предприятия с указанием наименования, адреса, контактов и иных сведений;

НТД (нормативно-технической документации) – действующий ГОСТ или ТУ, определяющие требования к продукции;

описания товара – содержит полное наименование, состав, свойства, характеристики;

копии внешнеторгового договора на поставку с товаросопроводительной документацией – на импортируемое зерно;

протоколов с результатами тестирования – если имеются в наличии;

заверенных предпринимателем копий учредительных документов;

заключений экспертов, сертификатов ИСО (ХАССП) и иного – при необходимости.

Этапы проведения сертификации зерновой продукции

Процедура оценки соответствия зерна проводится поэтапно и предполагает следующее:

На начальной стадии предприниматель направляет заявку.

После этого эксперты связываются с заявителем и уточняют детали сотрудничества в каждом индивидуальном случае.

Далее клиент формирует комплект документации.

Выполняется отбор образцов, которые передают в аккредитованную лабораторию.

Проводится определенный перечень испытаний по установленным показателям – требования безопасности содержатся в действующих техрегламентах и национальных или межгосударственных стандартах.

Итоги тестов фиксируют в протоколах.

При необходимости анализируются условия изготовления продуктов – данная проверка предполагает выезд экспертов на производство.

Проводится регистрация готового документа.

После этого изготовитель (импортер) может промаркировать товары знаком обращения.