Комитет по делам Арктики допустил 157 нарушений бюджетного законодательства, а Смольный пытается примазаться к достижениям частного бизнеса в Арктике
В Смольном анонсировали участие Петербурга в международном форуме «Арктика – территория диалога». Власти сообщили горожанам ошеломительную новость. Оказывается, город на Неве отныне является центром арктических компетенций и инновационного развития. А то, что Санкт-Петербург никак не относится к арктическим регионам, не мешает чиновникам хвалиться надуманными заслугами.
Интересно еще и то, что город на мероприятии представит Комитет по делам Арктики, который за прошлый год, по сообщениям аудиторов КСП, допустили 157 нарушений. Их ущерб составил 13,3 млн рублей. Примечательно, что Комитет выполняет роль ивент-агента и дублирует функции других комитетов.
Предполагается, что организация презентует проекты по освоению, развитию и обеспечению жизнедеятельности северных регионов. Но специалисты этим речам не верят. Так как за всё время не предложил хороших проектов решений.
Сообщения чиновников о том, город на Неве - центр арктических компетенций, как минимум, странные. Все решения принимает далеко не Смольный, их регулируют на федеральном уровне. Оператор Северного Морского пути – государственная корпорация «РосАтомФлот». Основные порты компании находятся в Мурманске, Архангельске и на Ямале, но никак не в Петербурге. Кадры для работы в Арктике Санкт-Петербург тоже не готовит. Этим вопросом занимается Федеральное агентство морского и речного транспорта.
Исходя из этого существование комитета и его значимость выглядят смешно. Решения он не принимает, никакие вопросы, касающиеся развитии Арктики не решает, а вот ущерб от организации немалый. Но в Смольном превращать в провалы в достижения уже привыкли. И властей такая схема, видимо, вполне устраивает.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com