Самоходная платформа ИТ-18А позволит обучать жителей Российской Арктики на их родине
«Если мы выучим этих детей (растущих на Крайнем Севере. –
Прим. ред.
), которых всего 50 тыс., и сделаем из них специалистов, то спасем Арктику. Для этих целей мною придумана самоходная платформа, которая несет на себе 120 т, а давление на землю и ягель при этом равно давлению копыт оленя. Особенностью платформы является полное сопротивление качению», – подчеркнул В. Трошин.
К слову, обязательным условием движения вездеходов с вращательным моментом является наличие сопротивления качению, которое, в свою очередь, ведет к срыву тундрового гумусового слоя. А на его восстановление уйдет не меньше 100 лет. Соответственно, даже коронавирус, по мнению В. Трошина, покажется миру банальным чихом в сравнении с тем, что происходит в Арктике с мерзлотой по вине человека.
Упомянутая самоходная платформа может послужить базой для создания кочующей профориентационной школы-интерната полного цикла обучения с автономной системой жизнеобеспечения. Это и жилой блок для учителей, и учебные классы, в том числе в виде чумов, например, на крыше платформы. Вместе с тем не будет страдать тундровый гумусовый слой. По словам В. Трошина, Русское географическое общество уже заинтересовалось разработкой и будет лоббировать ее внедрение на Русском Севере.