Накопившиеся проблемы с коронавирусом вынуждают петербуржцев брать поддельные QR-коды
Если в столице в четверг зафиксировали 18541 новых случаев, а в пятницу - 14 336, то в Северной столице заболевших оказалось гораздо больше - 22070 и 21689. Среднесуточное число инфицированных растет с конца января. Причина в том, что Смольный не может организовать надлежащую работу системы здравоохранения, провалил кампанию по вакцинации, а также в городе не хватает медперсонала и оборудования.
Ухудшает эпидемиологическую ситуацию продажа QR-кодов. В Петербурге наблюдается самое большое количество специалистов, оказывающих такие «услуги». Развитие рынка провоцирует политика Смольного.
Это подталкивает людей покупать поддельные QR-коды, рассказали в Телеграмм-канале «Площадь Восстания».
Горожане не хотят идти в медучреждения вакцинироваться из-за длинных очередей, ведь существует риск заразиться коронавирусом. По словам мундепа Ксении Лавровой, на прием к врачу сидят не только пациенты с гриппом, но и с COVID-19. Напомним, проблема с очередями в поликлиниках началась в середине января. Причиной стала рекомендация Смольного не вызывать медиков на дом, а идти к ним самостоятельно.
Также наблюдается загруженность врачей из-за нехватки сотрудников в сфере. Люди не хотят работать, так как в медицине низкие зарплаты и существуют проблемы с выплатами за работу с коронавирусными больными.
Ранее журналисты писали, что работники Покровской больницы не могут получить выплаты за декабрь и январь. Губернатор Александр Беглов до сих пор не подписал соответствующее постановление. При этом медики продолжают работать в режиме повышенной нагрузки.
Смольный не пропагандирует вакцинацию от COVID-19. Помимо этого, движение «антиваксеры» распространяется в Петербурге. Они хотят посещать общественные места и покупают QR-коды на «черном рынке».
Система проверки сертификатов о перенесённом заболевании или о вакцинации тоже оставляет желать лучшего. Не всегда при входе в торговый центр, кафе или кинотеатр проверяют паспорт, поэтому можно пройти по QR-коду другого человека или с подделкой.
Распространению нелегальной деятельности способствует плачевное состояние городского бизнеса. Многие заведения не получают финансовой поддержки от Смольного. Из-за антиковидных ограничений они теряют внушительную часть дохода и нередко банкротятся.
На данный момент, Петербург – лидер по смертности от COVID-19. На 100 тыс. населения умирает 572 человека. Об этом говорит «ковид-статистика» Яндекса. Стоит отметить, что это в два раза больше, чем в Москве.
Вера Сергеева.