В Вологде открылся фермерский рынок
Новое современное здание построили на месте старого рынка на ул. Герцена, 66. С фермерами и покупателями пообщался Мэр города Сергей Воропанов.
Старый рынок на этом месте работал более 20 лет, он уже не соответствовал современным стандартам. Новое здание построили на средства инвесторов.
«Старый рынок уже не вписывался в новый облик бульвара Пирогова. Поэтому было принято решение старый комплекс снести и построить современный с кондиционерами, вентиляцией, автономным отоплением. Торговый центр назвали «Фермерский рынок». Фермерам сейчас тяжело работать. Ассортимент должен быть широким, чтобы свою торговую точку отдельную держать», - пояснил инвестор Михаил Игнатьев.
Инвестором совместно с Администрацией города было принято решение построить торговый центр, где смогут разместиться и фермеры со своей продукцией, и другие предприниматели.
«У нас представлены Никольск, Нюксеница, Бабушкинский и Тарногский район, Это маленькие заводы, которые поставляют сюда продукцию. Например, продукция Никольской сыроварни. Ее в Вологде больше, кроме нас, нигде нет. Тут сыры есть козьи, монтазио, имеретинский. Они все с разными вкусами. Еще есть ряженка, топленое молоко - это все ручная работа», - рассказывает руководитель сети отделов здорового питания «Вкусмол» Эльхан Мирзаев.
У Николая Клюшина свое производство в Рубцово. Он специализируется на крольчатине. У нас была в Вологде одна торговая точка в 5 микрорайоне. Теперь еще здесь - в центре города.
«Хозяйство у нас небольшое - на 140 маточных голов. В месяц готовы продавать до 100 кг мяса. Со своей продукцией в торговые сети нам не пройти. Здесь открылись недавно, пока не так много продаем, но положительная динамика есть», - говорит Николай Клюшин.
Еще на рынке можно приобрести местные деликатесы. Например, копченного кролика, пельмени и котлеты из лося. Есть и продукция вологодской кондитерской фабрики. Отдельное место на витрине занимают сыры «Вкус Севера». Их делают на сыроварне, которая открылась на базе фабрики.
Здесь же вологжане могут приобрести свежее масло, сметану и творог на развес. Поставки продукции с заводов идут два раза в неделю. Некоторые вологжане уже знают график и приходят, чтобы купить самый свежий товар.
«Живу недалеко, все время сюда ходила. И сейчас сюда буду ходить», - говорит вологжанка Лидия Алексеевна.
«Я еще сюда не заходила, было не оформлено. Сейчас красиво сделали. Очень удобно, что рядом с домом такой рынок есть. Я практически во дворе здесь живу и в центр ходить не надо», - добавила вологжанка Галина Павловна.
«Я не отсюда, приехал в гости, не был никогда на этом рынке. Но уже прикупил кое-что», - рассказал вологжанин Василий.
Этот рынок стал первым фермерским в Вологде. Он соответствует концепции «ЭкоВологды», в рамках которой областная столица к 2030 году должна стать самым экологически чистым городом страны.
«Раньше здесь был нестационарный объект торговали. Часть предпринимателей, которые здесь торговали, перешли уже в современные комфортные условия. Мы посмотрели, продукция качественная, свежая. Что немаловажно в нынешних экономических условиях, цена на продукцию ниже, чем в магазине. Еще особенность строения этого рынка, что здесь есть кафе. Где можно купить кофе и прогуляться по обновленному бульвару на улице Пирогова», - подвел итог Мэр города Сергей Воропанов.
Отметим, что в Вологодской области местные производители объединены региональным брендом «Настоящий Вологодский продукт». На сегодняшний день в области работает более 200 магазинов, где продается продукция под этим брендом.