Медиация в налоговых и предпринимательских спорах
Когда может быть проведена медиация
Процедура медиации может быть реализована в одной из следующих ситуаций:
решается вопрос, касающийся будущих взаимоотношений сторон. Например, определяются условия вновь заключаемого договора; рассматривается ситуация, касающаяся длительных правоотношений между контрагентами; между сторонами конфликта имеются личные отношения или разногласия. По этой причине они не могут принять взвешенного решения; контрагенты пытаются сохранить правоотношения конфиденциальными и не желают из-за этого начинать судебный спор или обращаться в государственные органы; ситуация может разрешиться лишь посредством решения, выходящего за рамки судебной компетенции; правовая система не дает возможности решить спор в интересах всех участников конфликта.
Медиация может быть начата до обращения в суд с исковым заявлением или даже после этого. С предложением о применении процедуры может выступить судья, в том числе третейский.
Методы процедуры медиации
Медиация считается добровольной процедурой. Поэтому основными методиками при ее реализации считаются переговоры. Медиатор, как нейтральное лицо, предлагает условия, удовлетворяющие позицию каждого участника.
В конечном итоге, решение о принятии тех или иных условий принимают сами стороны. Медиатор не может понудить их к определенной позиции. Его задача - найти оптимальное решение.
Медиатор не может давать оценку предоставляемых сторонами доказательств. Он лишь анализирует полученную информацию для формирования нейтральной позиции.
Если судебный процесс уже начат, сторонам стоит обратиться с заявлением о приостановлении процесса в связи с проведением медиации. Если иск не был подан, стороны вправе заключить соглашение о медиации.
Медиация в налоговых спорах
Добровольное исполнение обязательств выгодно всем участникам. Предприниматель, своевременно и в полном объеме уплачивающий налоги и сборы, не привлекается к дополнительной ответственности. Его расходы ограничиваются лишь официально установленными ставками.
Перед тем как налоговый орган посетит предпринимателя с проверкой, обязательно проводится подготовительная работа. Действия носят контрольно-аналитический характер и имеют цель решить вопрос быстро и без негативных последствий.
ФНС, если обнаружит признаки налогового нарушения, направляет лицу уведомление:
о выявленных расхождениях - например, если, по информации ФНС, плательщик должен был уплатить большую сумму в связи с получением дополнительного дохода; об имеющихся рисках.
Налоговая Служба также может организовывать совещания, в рамках которых до предпринимателя будет донесена информация о его нарушениях и необходимости их устранения.
В рамках представленных досудебных мероприятий, организация (или индивидуальный предприниматель) вправе уточнять информацию, получать разъяснения, в том числе о последствиях нарушений. Могут быть представлены разъяснения и уточнения, указывающие на отсутствие нарушения. Это позволит ФНС исключить обвинения в нарушениях.
Перед началом процедуры урегулирования, между ФНС и предпринимателем заключается соглашение. Оно должно соответствовать требованиям ФЗ-193, который регулирует процедуру медиации. Таким образом, предприниматель может исключить проведение проверки, а государственный орган получает дополнительную гарантию.
При невыполнении условий соглашения оно может использоваться в качестве исполнительного документа. ФНС не нужно будет дополнительно обращаться в суд. Орган сразу приступит к процедуре взыскания.
В соответствии с действующим законодательством, классическая процедура медиации не применяется в налоговых спорах. Все, что сейчас предпринимается ФНС — это эксперимент, который служит для определения эффективности данного метода.
Возможность заключения соглашений определяется Постановлением Пленума ВАС №50 от 18.07.2014. В нем прямо указано, что заключение подобных соглашений допускается. Документ может предусматривать снижение налоговой нагрузки (при предоставлении доказательств такой необходимости).
Проблемы медиации в налоговых спорах
На практике медиация по налоговым спорам применяется лишь для отдельных крупных плательщиков. Пока что о массовом использовании процедуры речь не идет. К тому же у медиаторов просто нет соответствующих полномочий.
Еще одна сложность заключается в том, что на данный момент непонятно, кто должен оплачивать услуги медиатора. Законом разделение бюджета на урегулирование спора не предусмотрено. А ФНС, как и другие государственные структуры, очень неохотно идет на введение дополнительных расходов.
Достигнуть соглашения между предпринимателем и ФНС довольно сложно. Государственный орган привык к императивной, принудительной риторике. Заключение соглашений, поиск нейтрального решения идет вразрез с его привычными методами. Поэтому внедрение данной методики проходит довольно сложно.
Для чего внедрять медиацию в налоговые споры
Независимо от типа спора, медиация позволяет снизить расходы. Судебный процесс — это долгая процедура, которая стоит немалых денег. В итоге суд не выгоден никому, так как затягивает момент получения средств взыскателем и увеличивает затраты плательщика.
Медиация в налоговых спорах могла бы снизить процент «серых» предприятий, которые скрывают реальные доходы из-за страха увеличения расходов.
Позиция ФНС касательно введения медиации в налоговых спорах
Налоговая Служба неоднозначно встречает мнение о необходимости введения процедуры в рамках налоговых споров. Например, в открытом письме ФНС прямо говорилось, что медиация возможна только после проведения выездной или камеральной проверки. Информация, которую можно получить в результате, чрезвычайно важна для принятия решения.
Особенности медиации в предпринимательских спорах
В спорах между предпринимателями медиация применяется достаточно давно. Процедура позволяет разгрузить суды, дает сторонам возможность самостоятельно решать возникающие противоречия.
Главное, чтобы стороны были настроены на разрешение конфликта. Без взаимного желания найти взаимовыгодное решение не получится. Но при наличии настроя, компании или частные предприниматели могут сэкономить значительные средства за счет отказа от судебного разбирательства и применения административных методов.
Главная особенность как раз и заключается в том, что все стороны противоречия должны быть настроены на взаимные уступки. Без этого процедура заранее обречена на провал.
Медиация чаще всего применяется в спорах между предпринимателями. Она предполагает участие нейтрального лица и компромиссные решения для достижения взаимовыгодных условий.
Сейчас рассматривается возможность применения процедуры для решения налоговых споров. Однако на данный момент есть лишь единичные случаи, когда это удавалось реализовать. Но введение процедуры не исключено в будущем.