Объем ремонта теплосетей в Новосибирске вырастет в несколько раз в 2022 году

В департаменте ЖКХ мэрии Новосибирска получили подтверждающие документы от СГК о кратном увеличении программы замены теплосетей в городе.

Объем ремонта теплосетей в Новосибирске вырастет в несколько раз в 2022 году
© НДН.Инфо

«Мы перешли в ценовую зону теплоснабжения. И если в прошлом году СГК переложила два километра тепловых сетей большого диаметра, то сегодня я получил документы о том, что в 2022 году планируется переложить 12 километров», — заявил руководитель департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев.

По его словам, на сегодня главная проблема в отрасли — износ теплосетей. Согласно данным общероссийского статистического сборника «Тарифы и цены ЖКХ», Новосибирск занимает 78 место среди 83 административных центров — субъектов РФ по доле теплосетей, нуждающихся в замене (70,4%) и последнее место из 83 центров — субъектов страны по доле перекладки сетей от протяженности сетей, нуждающихся в перекладке (0,36%). По оценкам СГК, три четверти теплосетей имеют возраст более 25 лет.

На фоне обострения хронической проблемы, по словам Дмитрия Перязева, в прошлом году в городе выросло количество отключений трубопроводов, причем как при проведении летних гидравлических испытаний, так и во время отопительного сезона.

При этом в 2021 году в городе было обновлено только 2,75 км теплосетей большого диаметра. Заложенная в тариф сумма на ремонт теплосетей почти не меняется с начала десятых годов, уточняет Перязев.

Теперь же, когда речь идет о кратном росте ремонтных работ на теплосетях, профильному департаменту мэрии совместно с СГК предстоит актуализировать схему теплоснабжения Новосибирска на 2023 год, куда необходимо включить все мероприятия по ценовой зоне теплоснабжения — они находятся на контроле Минэнерго России.

«Нужно понимать, что практически все тепловые сети Новосибирска проходят под магистральными автодорогами. Нам нужно будет очень плотно совмещать производство ремонтов с ремонтом дорожного покрытия, чтобы не создать транспортный коллапс в городе. Ценовая зона дает нам прирост в 10 км — это много для нас», — подчеркнул Перязев.

Премьер-министр Михаил Мишустин 21 января подписал распоряжение о переводе Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения. Она предполагает ежегодное повышение тарифа на уровень инфляции плюс 2,9%. Тариф за гигакалорию на 2022 год в абсолютных цифрах должен составить 1614,4 рубля, что по-прежнему будет самым низким тарифом для городов-миллионников.

Дополнительные средства будут направлены в модернизацию теплосетей города. Благодаря долгосрочному тарифному регулированию Новосибирск может рассчитывать на масштабные инвестиции в теплосетевое хозяйство города. Речь идет о 20,5 млрд рублей без НДС за 10 лет. При этом большую часть вложений планируется сделать в первые пять лет действия программы.

Ранее в ценовую зону теплоснабжения были переведены больше 30 городов России, включая Красноярск и Барнаул. В Красноярске инвестиции в теплосети в 2021 году оказались вдвое выше новосибирских. В Барнауле в результате работы новой схемы СГК за 2 года вложила в теплосети 2,3 млрд рублей — количество отключенных из-за порывов потребителей за этот период сократилось с 389 тысяч до 253 тысяч человек.