Российские пестициды в Бразилии – прогнозы на завтра

В чем отличие экспорта российских пестицидов на бразильский рынок от удобрений и где искать маржу, рассказал эксклюзивно в статье для портала AGRO XXI Торговый представитель РФ в Бразилии Виктор Шереметкер.

Российские пестициды в Бразилии – прогнозы на завтра
© АГРОXXI

Бразилия является одним из лидеров по потреблению пестицидов в мире. В бразильском импорте на фунгициды, инсектициды и гербициды традиционно приходится примерно по 30% всего импорта соответственно, остальная незначительная часть – на различные средства для обработки семян.

В 2021 году Бразилия установила очередной рекорд по регистрации агрохимикатов и пестицидов. По итогам 2021 года их было зарегистрировано 562 (в 2020 году – 493 шт.), 92 из которых являются биологическими, т.е. используются при производстве «органической» продукции.

Начиная с 2016 года в Бразилии неуклонно растет количество зарегистрированных агрохимикатов.

Ведущие страны-экспортеры агрохимикатов в Бразилию в 2021 году

В 2021 году Бразилия поставила также рекорд по объемам импорта: всего в страну было ввезено 445,5 тысяч тонн продукции на сумму свыше 4,1 млрд долларов США.

По итогам 2021 года ТОП-10 ведущих стран-экспортеров продукции товарной позиции ТН ВЭД 3808 («Инсектициды, родентициды, фунгициды, гербициды, противовсходовые средства и регуляторы роста растений, средства дезинфицирующие и аналогичные им, расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи или представленные в виде готовых препаратов или изделий») выглядит следующим образом:

1. США (в 2021 поставлено в Бразилию пестицидов на сумму 950,7 млн долларов США, доля составила 23,07%);

2. Китай (903,2 млн долларов США, доля – 21,92%);

3. Индия (566,01 млн долларов США, доля – 13,74%);

4. Франция (272,3 млн долларов США, доля – 6,61%);

5. Бельгия (196,9 млн долларов США, доля – 4,78%);

6.Сингапур (176,6 млн долларов США, доля – 4,28%);

7. Израиль (171 млн долларов США, доля – 4,15%);

8. Колумбия (118,1 млн долларов США, доля - 2,87%);

9. Великобритания (114,2 млн долларов США, доля – 2,77%);

10. Германия (112,4 млн долларов США, доля – 2,73%).

Суммарно на первую десятку стран-поставщиков приходится почти 87% всей поставляемой продукции в Бразилию. Россия по итогам прошлого года занимается скромное 32 место: всего в денежном выражении поставлено продукции на 1,1 млн долларов США (доля составляет 0,03%).

Самые продаваемые агрохимикаты в Бразилии

ТОП-10 самых продаваемых в Бразилии в 2020 году агрохимикатов (действующих веществ) выглядит следующим образом.

Стабильное увеличение спроса на агрохимикаты и пестициды бразильские эксперты объясняют расширением посевной площади: так за последние десять лет площади под сою и под сахарный тростник увеличились примерно вдвое. Что касается сои и кукурузы (это основные экспортные сельскохозяйственные культуры в Бразилии), то практически всё бразильское производство основано на генномодифицированных семенах, уже предназначенных для использования пестицидов, что в свою очередь стимулирует их применение. Как видите, Бразилии с каждым годом требуется все больше продукции агрохимии.

Самым распространенным гербицидом в Бразилии является глифосат, который используется при выращивании сои и служит для борьбы с сорняками. На данный агрохимикат приходится более 60% от общего количества гербицидов, используемых в Бразилии. Использование глифосата при выращивании ГМ-сои поспособствовало тому, что Бразилия стала крупнейшим производителем соевых бобов в мире, опередив США.

Актуальная ситуация на рынке пестицидов

Сейчас в мире наблюдается энергетический кризис: в настоящее время спрос на энергоносители значительно выше их предложения. Бразилия импортирует 76% сырья и компонентов для удобрений и агрохимикатов из России, Китая и Индии, и в настоящее время в каждой из этих стран наблюдаются трудности с обеспечением внутреннего спроса на данную продукцию. Данное обстоятельство может повлечь за собой нехватку удобрений и производимых на их основе пестицидов, что в свою очередь может существенно сказаться на урожае сезона 2022/2023 гг. в Бразилии.

Начиная с сентября 2021 года, Торгпредство России в Бразилии фиксирует увеличение запросов со стороны бразильских деловых кругов, которые заинтересованы в закупках удобрений в России.

Отмечу, что еще в начале октября президент Бразилии Жаир Болсонару сообщил о росте стоимости удобрений внутри страны. Нехватка данной продукции на мировых рынках, как указал тогда глава государства, может спровоцировать продовольственный кризис и дефицит продуктов питания в Бразилии в 2022 году. Он напомнил, что с марта 2021 года правительство страны работает над этим вопросом и уже в декабре текущего года власти должны представить план экстренных мер по обеспечению Бразилии удобрениями. Согласно этому пакету мер, к 2050 году зависимость Бразилии от импортируемых удобрений должна снизиться с 85% до 60%.

В середине ноября министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Тереза Кристина посетила Москву для проведения переговоров с ведущими российскими компаниями-производителями удобрений. В перспективе, как полагает министр, ситуация может привести к удорожанию продукции национальных сельхозпроизводителей.

Торгпредство России в Бразилии изучает спрос со стороны бразильских компаний и кооперативов, и постоянно находится в контакте не только с представителями российского и бразильского аграрного ведомства, но и с представителями российских компаний-производителей минеральных удобрений в Бразилии. Для продолжения и наращивания поставок удобрений из России бразильским потребителям правительству Бразилии целесообразно было бы рассмотреть возможность снижения тарифной защиты на минеральные удобрения.

Интерес со стороны российских компаний и возникающие сложности при выходе на бразильский рынок

Что касается минеральных удобрений, то логистические цепочки давно выстроены, а процесс поставок довольно неплохо отлажен. На протяжении многих лет наша страна является основным поставщиком удобрений на бразильский рынок и тут уже давно открыты и работают представительства крупнейших российских компаний-производителей: «Фосагро», «Еврохим», «Уралхим», «Акрон» и «Уралкалий».

С агрохимикатами и пестицидами ситуация иная и связано это в первую очередь с длительным процессом регистрации такой продукции на рынке. Несколько крупных российских компаний уже достаточно давно присматриваются к необъятному бразильскому рынку, но препятствием становится длительная регистрация предлагаемой продукции, а также излишняя «заборократизированность» данной сферы.

Раньше для того чтобы зарегистрировать тот или иной пестицид, гербицид или инсектицид в Бразилии, заинтересованная компания должна пройти многочисленные проверки в 3-х специализированных государственных учреждениях Бразилии, а именно:

1.Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения (MAPA): контролирует оборот удобрений, пестицидов и агрохимикатов, используемых в сельском хозяйстве;

2. Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa), подведомственная организация Министерства здравоохранения: контролирует оборот пестицидов и агрохимикатов, которые потенциально могут представлять опасность для здоровья человека;

3. Бразильский Институт окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (Ibama), который подчиняется Министерству окружающей среды: контролирует оборот веществ, регулируемых Монреальским протоколом, а также осуществляет оценку их влияния на окружающую среду.

По закону срок получения согласования не должен был превышать 120 дней. На практике же из-за большого перечня требований, которые выдвигал тот или иной госорган, срок регистрации агрохимикатов и пестицидов растягивался до 6 лет.

Для того чтобы упростить процедуру регистрации пестицидов и сократить срок их сертификации в стране, в октябре 2021 года президент Бразилии Жаир Болсонару подписал постановление (DECRETO Nº 10.833, DE 7 DE OUTUBRO DE 2021), которое должно упростить и ускорить сертификацию такой продукции.

Отныне срок регистрации нового пестицида, который впервые сертифицируется в Бразилии, должен сократиться до 3-х лет, а дженерика, если такой уже был зарегистрирован на рынке какой-то другой бразильской компанией, до 2 лет. Кроме того, MAPA сможет относить тот или иной продукт к «приоритетной» категории: тогда ускоренный срок рассмотрения в трех бразильских госорганах должен сократиться до 12 месяцев для продукта, впервые представленного на бразильском рынке, и до 6 месяцев – для дженерика.

По замыслам разработчиков основная цель данного постановления – усиление конкуренции на бразильском рынке агрохимикатов. В правительстве также полагают, что данный закон поспособствует использованию более современных и менее токсичных продуктов, а также снизить затраты для производителей.

Данное постановление также открывает новые возможности для российских компаний для поставок агрохимии в Бразилию.

Налоговые льготы для бразильских производителей

В настоящее время на агрохимикаты в Бразилии распространяются следующие налоговые льготы:

В соответствии с Законом от 23.07.2004 г № 10925 (LEI Nº 10.925, DE 23 DE JULHO DE 2004) производители агрохимикатов освобождаются от оплаты следующих налогов:

1. Налог на промышленную продукцию (Imposto sobre Produtos Industrializados, IPI), который составляет 10%;

2. Социальные взносы на программу социальной интеграции (Programa de Integração Social или PIS) и финансирование социального обеспечения (Contribuição para Financiamento da Seguridade Social или COFINS), которые составляют 2,1% и 9,65%, соответственно.

Кроме того, производители платят сниженный налога на обращение товаров и предоставление услуг по межштатным и межмуниципальным перевозкам и связи (Imposto sobre Operações Relativas à Circulação de Mercadorias e Sobre Prestações de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação или ICMS), который снижает базу расчета ICSM на 60%. Данный налог является аналогом НДС на уровне штатов и составляет 17% - 19%.

Таким образом, при ввозе на территорию Бразилии к продукции товарной позиции МЕРКОСУР (аналогичной нашей товарной позиции ТН ВЭД 3808) применяется лишь налог на импорт (Imposto de Importação) в размере 7,2 – 12,6 в зависимости от кода единой номенклатуры стран-членов МЕРКОСУР.

Перспективы для российских компаний

Для российских компаний наиболее перспективным нам видится сегмент биопестицидов: тут не только сроки регистрации значительно короче, но и спрос на них, по прогнозам специалистов бразильского рынка, вырастет в разы: так к 2025 году данный рынок вырастет на 74% до 18,5 млрд долларов США (сейчас его оборот составляет 10,6 млрд долларов США).

Эксперты отмечают растущую тенденцию в сторону органического земледелия и производства органических продуктов питания, поскольку потребители, регулирующие органы и даже фермеры все чаще выбирают более устойчивые методы производства продуктов питания. Ожидается, что спрос на биологические пестициды, применяемые для борьбы с вредителями, которые уже занимают немалую долю бразильского рынка, продолжит расти, а самым популярным решением в ближайшем будущем на этом рынке станет использование бионематицидов.

Тем не менее, химические средства защиты растений продолжат превалировать на бразильском рынке, однако данный сегмент, по прогнозам бразильских специалистов, в течение последующих пяти лет будет расти медленнее, чем рынок органических средств защиты растений.

Автор: Виктор Шереметкер, Торговый представитель Российской Федерации в Федеративной Республике Бразилия.

Фото предоставлены автором.

Напоминаем, что самые актуальные новости Тогпредства РФ в Бразилии вы всегда можете почитать на официальном сайте представительства.