Войти в почту

«Молоко у коров сладкое, жирное, безаллергенное». История развития производства от коровника до микромолочной фермы

Для того, чтобы получить гранд на развитие бизнеса, нужно иметь четкий, выверенный бизнес-план и уметь отстаивать свою точку зрения, — считают фермеры из хутора Финогеновского. Первые на конкурсе красоток Хутор Финогеновский, что в Усть-Лабинском районе, «выныривает» внезапно, как только поднимешься по дороге на горку. Вроде бы обычные бескрайние кубанские поля, и вдруг — открывается прудик с зеленой гладью, небольшой мост окружен старыми деревьями, и вот она — ферма — как на ладони. Дворов на хуторе немного, а на ферме вовсю кипит жизнь: снует трактор туда-сюда, пастух выводит на пастбище стадо, носятся машины с танками для перевозки молока. У самих жителей на подворьях коров нет ни у кого — невыгодно держать. Корма дорожают. А вот небольшая семейная ферма Александра Борщева и его партнера Владимира Ивахненко растет и развивается. «Все началось с того, что мы купили себе одну коровку, — рассказывает Александр Борщев. — У нас было земли полтора гектара, решил построить небольшой коровник. Потом появилась вторая буренка, третью подарили, четвертую докупил — и пошло-поехало! Захотелось больше, и наш коровник начал превращаться в микромолочную ферму. С Владимиром Николаевичем Ивахненко у нас выстроились отношения легкой кооперации. Я к сельскому хозяйству был близок всегда. У меня специальность — «инженер по производству говядины на промышленной основе». Коровы — это моя работа». За основу взяли наиболее приемлемый формат немецкой фермы — 40-60 голов, не больше. Все отслеживается: каждую корову знаешь и можешь назвать по имени-отчеству. Но гораздо легче дело пошло после того, как Александр Александрович решил поучаствовать в конкурсе на получение гранта программы «Агростартап». Цифра1,9 млрд рублей направят в Краснодарском крае на поддержку животноводства в 2021 году. «Некоторые говорят: «…да, эти гранты, это недостижимо, что ты там получишь?». Ничего подобного! Если ты четко понимаешь, что тебе нужно, как ты дальше будешь развиваться и сможешь убедить комиссию, чтоб она тебе поверила — то все достижимо, — рассказывает Борщев. — В течение двух-трех недель оформил документы, особо не отрываясь от основной работы. Мне поверили, и я за это очень благодарен. Получил три миллиона рублей и вложил в свою ферму: трактор «Беларус» купил, приобрел косилку, сеноворошилку, телегу. Докупил еще десять коров. Развиваться стало легче». Нас встречает управляющая фермой Наталия Копылова. Показывает сначала малышей — недавно родившихся телят — они еще лежат в своих домиках, но у некоторых, очень уж любопытных, уже есть силы вскочить и пообщаться с гостями. Управляющая фермой Наталия Копылова может и коров подоить, и телят выходить. / Фото Ивана Журавлева. А потом ведет на ферму, где стоят коровки джерсийской породы. Если честно, они красотки. Огромные томные глаза, ласковые, добрые. Точно заняли бы первые места на конкурсах коровьей красоты. «Они и очень умные, — говорит Наталия. — У каждой — свой нрав. Молоко у них сладкое, жирное, безаллергенное, напоминает козье по своему составу. Коровы благородных кровей, я их даже по мычанию различаю. И да, у каждой коровы имя есть свое, а иногда и отчество. Вот эта — Александровна, а эта — Ивановна, настолько они важные и чинные. Программа «Агростартап» позволила нам быстрее механизировать многие процессы на ферме. И коровы стали больше молока давать. Те, что голштинской породы — в среднем до 12 л молока в день. А если у породистой коровы хорошая родословная, то 20-30 л в день». Алексей Бесчастнов работает обычно пастухом и скотником. Но сегодня коровы остались дома (трава на поле вся выгорела от жары), поэтому ему находится работа на тракторе. Да и сама Наталия на все руки мастерица: «Я коров раздаиваю вручную каждые три часа, когда они отелятся. Сама колю, лечу, выхаживаю — все умею», — рассказывает она. Водитель Иван Запекин работает водителем от зари до зари. И на тракторе может, и на «Соболе». «Надеюсь, что скоро будем сами молоко вывозить на реализацию, — говорит он. — Для этого же автомобиль и купили». И да, будет музыка Фермеры могут вечно говорить о трех вещах — о низкой закупочной цене на молоко, о том, что нужна земля для выращивания собственной кормовой базы и о подорожании всего и вся. Об этих же проблемах и мы говорили с Александром Борщевым. Но, как известно, проблемы — это точки роста. «Когда у тебя берут молоко по 23,5 за литр, а потом ты идешь в магазин и видишь, что литр молока стоит 70 рублей, то, конечно, становится не по себе. Думаем наладить собственную переработку, — говорит Александр. — Зачем деньги дарить кому-то? Вот мы последние пару лет, несмотря на пандемию, активно развивались — программа «Агростартап» дала старт бизнесу. И теперь уже на собственные средства купили автомобиль, танки-охладители на 300 и 500 л для хранения и перевозки молока. По-хорошему, нужно подумывать и о закупке технологичного промышленного оборудования для переработки. Да и реализацию нужно брать в собственные руки — так выгоднее. Хорошо бы купить итальянское оборудование. Мы пытаемся наладить линию по переработке молока. Творог делаем, кефир, ряженку. Но вся продукция пока в маленьких объемах». Цитата«…И это не просто инвестиции в создание новых ферм и развитие собственной селекции. Мы говорим, в первую очередь, о сохранении села. Современные фермы — это рабочие места, налоги, высокие заработные платы».Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края. « Конечно, есть желание участвовать и в других программах государственной поддержки. Например, в программе по переработке. Это очень перспективно и более выгодно » , — признается Александр. «Чтоб коровку три раза в день покормить, надо для нее корма посадить — сено, люцерну, кукурузу. А где это все сажать? У фермера полтора гектара земли — это, грубо говоря, на корм для двух коров. Земли не хватает». А вообще планов много — и больших, и маленьких. От прозаических (забетонировать телятник, подготовить силосную яму) до романтических — ставить коровам классическую музыку, чтобы больше молока давали. «Когда я еще был студентом, на кубанских фермах коровы начинали музыку слушать, а ретрограды крутили у виска. А теперь в животноводстве это — обычное дело И у меня в планах есть такое – приобщать коров к музыке», — делится планами Александр. … А я вспоминаю свои первые репортажи о молочно-товарных фермах в 90-е годы прошлого века. Как доярки приходили на работу в четыре утра и показывали свои опухшие от работы руки. Доили молоко в ведра, таскали их. А порой, в лихие 90-е, когда трудно было всем, скотники били кнутами коров, чтоб они на землю не ложились, потому что грязь была, никто мыть их не хотел, а коровы стояли тощие. Сегодня же, даже такие, как эта, небольшая и довольно типичная для Кубани ферма, являет собой образец хозяйского подхода к делу — все механизировано, молоко экологически чистое, люди работают с удовольствием. КстатиВ Краснодарском крае, несмотря на пандемию и сложный бюджет, сохранили все госпрограммы по поддержке отрасли животноводства. Регион остается лидером в стране по производству питьевого молока. Как нам рассказали в министерстве сельского хозяйства Краснодарского края, сегодня любой начинающий фермер может получить в качестве гранта до трех миллионов рублей на развитие своего животноводческого хозяйства. Эта государственная поддержка идет по программе «Агростартап» в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Субсидии для фермеров на производство одного литра молока увеличатся в 2021 году с 1,5 до 3 рублей. Особое внимание краевые власти уделят развитию кооперативов, вопросам создания селекционно-генетических центров. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев неоднократно подчеркивал, что сегодня животноводство — это бизнес, и мы должны сделать его высокорентабельным. Тогда в отрасль пойдет молодежь, будет жить и развиваться село. А что касается создания селекционно-генетических центров, то в нынешнем году они появятся в рамках государственно-частного партнерства. Как отмечал ранее министр сельского хозяйства Кубани Федор Дерека, местным животноводам приходится ежегодно покупать 2,5 тысячи телок и нетелей, 60% племенного скота завозится из других стран. Мы не можем заводить молодняк только из-за границы. Сейчас готовится проект о создании краевой селекционной станции. «Фермерство — это тяжелый труд. Это постоянная физическая работа. Без выходных и праздников. Ты же не скажешь своим коровкам, что сегодня тебе хочется отдохнуть, потому что воскресенье, — сказал нам на прощание Александр Борщев. — Но если ты ввяжешься в это благородное дело, то бросить его уже не сможешь. Это все равно, что друзей своих предать…» Подготовила Светлана Соколова

«Молоко у коров сладкое, жирное, безаллергенное». История развития производства от коровника до микромолочной фермы
© Власть Советов